首页 > 新闻 > 企业新闻

高温下的安全路——中煤新集铁路运输公司工务班日常作业实记

中国煤炭网 作者:许士卿 徐洋洋 2019-08-19 17:49:12

末伏,早上7点,太阳已经露出了脸容,炙烤着整个大地,笔者来到了梁庄枢纽站,一列列钢铁长龙仿佛还在沉睡中,展示着静穆与沉稳,一个身着黄色醒目防护服、戴着斗笠帽、背着绿色帆布包、挎着行军壶的人员正在钢铁长龙间穿行,我认得这是铁路的巡道工正在“巡线”作业,我忙赶了上去。

“这段时间,天气热,钢轨容易膨胀、跑偏,别看巡道工作轻松、责任大着呢,掌握好整个线路状态,才能维护有重点,保障列车安全运行。”巡道人员倪士刚介绍到。经过交流,这是铁路运输公司刘庄站的巡道员,他要巡线至国铁黄桥站交界的K0公里处,与正在进行专用线改道作业的其他人员汇合。

“我们站值班人员已经带人过去作业了,巡道这事又不能马虎,我要晚点才能过去。”看到笔者跟随,倪士刚顿了顿说道。看到他黝黑脸庞和滴落的汗珠,我有了更进一步去了解他们的冲动。

责任和细心浇灌安全发展之路

“到K0公里,还有4公里半的路程,马上有两列重车要往国铁方向发车,要不断回头看,注意自身安全防护。”他嘴里“念念有词”。一会蹲下用尺子量、一会把包里的扳手拿出来拧,一会又用小本子记录着什么。“巡道别看简单,但是一定不能粗心大意,要把握好重点,做好数据记录,巡检一遍要有一遍的效果。”倪士刚把腰间的水壶递给我说道,通过交谈,我学习到,这看似简单的巡线工作,也是体力和细心的考验。整个巡线单趟距离为7公里,巡线前防暑药品和一大瓶水是必备的,同时掌握好列车信息才能更好的做好自身防护,在道岔、曲线这些关键地点要“驻足停留”,确认瞎缝情况、测量记录轨缝数据,巡线中要注意铁路线两侧的可能影响因素,要保证对钢轨的夹板、螺栓等情况巡视全覆盖,还要对重点部位“再确认”,要分配好时间和精力。在列车通过的时候,他又沉下身子去观察钢轨的承载状态。

一路走来,汗流浃背,从他的言行举止,我看到更多的是对安全的负责和工作的细心,正是这一次次巡视、一次次弯腰、一本记事本把“打牢安全生产基础”诠释的淋漓尽致,正是这些“最美”的基层巡线者,用汗水和心血浇灌着中煤新集的煤炭运输和安全发展之路。

安全标准上要锱铢必较

来到K0公里时,已是9点多,手机显示实时温度是28度,我的衣服早已汗透,现场6、7个身着黄色马甲的职工正在忙碌工作着。“马上就改道结束了,这段时间天气热,我们6点半就开始作业了。”刘庄站值班业务员徐利杰放下了手中的工具,与我交谈起来,而巡道员倪士刚放下背包、接过工具又加入到工务作业小队里了。“现在钢轨温度达到了48度,而这段线路正好又是在曲线地段,受地形、温度影响,就这十几米的线路,轨距老是差2、3毫米不达标,这不都来回调整几次了,要不早收工了。”徐利杰一手抹着脸上的汗水,一手指着轨温计说道。据了解,他所说的来回调整,是要在保障曲线圆顺度和技术参数的情况,把一侧钢轨的螺栓全部卸掉,从轨端接头开始,一段一段的把误差调在规定范围内。

“差一毫米都不行,不是我这里不行,而是整个铁路运输公司都是这样抓的,在安全问题上要锱铢必较、不能向放松妥协。”在交谈中,我了解到,今年以来,铁路运输公司以“稳”字当头,狠抓铁路线路整治,以“强基础、补弱项、固顶板”为手段,突出精细化治理,把“严标准、高质量”理念贯穿于整个铁路线路整治过程中。

一路走来,虽然天气酷热难耐,但我收益颇多,我学到了干事的细心和责任心,铁路运输公司刘庄站工务班用朴质简单的言语诠释了什么叫责任担当,用甘于吃苦、认真务实的行为铸就了中煤新集铁路专用煤炭运输的“安全之路”。我坚信,还有很多像他们这样的高温值守者,用自己的汗水和青春默默的奉献在一线岗位上,在中煤新集的发展道路上唱响属于他们的青春嘹亮之歌。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻