首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源淄矿集团唐口煤业公司:“西瓜芝麻”一起抓

中国煤炭网 作者:张继涛 冯汝深 2019-08-19 10:26:40

“不该花的钱一分也不花,还能用的材料一件也不换,对员工提出的创新创效金点子要推广应用……”今年以来,山东能源淄矿集团唐口煤业公司通过“清旧利废、解压占用”清仓查库、“八大浪费”排查、成本对标管理等有力措施,有效降低了生产成本。1-7月份,该公司吨煤材料费同比降低1.78元/吨,材料费同比降低1456万元。

控字当头,精打细算过好日子

“要想止住矿井各个生产环节的出血点,公司上下要一改‘家大业大浪费点不怕’的思想,积极主动梳理排查自身岗位的‘浪费源’,精打细算过好日子……”该公司副经理郭晓胜在二季度经济运行分析会上说道。

说一尺不如行一寸。该公司结合矿井生产实际,有针对性地制定了《唐口煤业“浪费源”专项集中整治行动方案》,分问题排查、分析及整治三个阶段,各个阶段都明确了浪费源工作内容及措施,细化了各阶段具体要求、完成节点及保障手段,采取各专业现场集中联审形式,认真梳理不良品、加工、动作、搬运、库存、制造过多过早、等待、管理等八大“浪费源”,共整理“浪费源”整治信息253条,将问题梳理后进行责任分工,定出责任单位、部室、责任人以及整改时间,按照时间进行跟踪督导和落实,真正将超支浪费的根源根除,把浪费控制在源头。通过“浪费源”整治,目前,该公司材料费比预算节约449万元。

节支增效,优化精益市场化管理

“开拓一区将井下工具房闲置的废旧设备解体,继续使用的配件配备到迎头在用设备上,每月节约材料费用1.35万余元。

“准备工区在5307工作面,采取了里段管路通过3路联络巷向外运输,外段管路通过卡轨车、皮带机向里运输方式,节约人工费用1.4万元。”

8月14日,在公司召开的精益市场化市场座谈会上,各单位精益市场化推进员逐一汇报本单位节支增效情况。

唐口煤业公司不仅有立竿见影的“大手笔”,也有效果明显的“小项目”,为此,该公司做细做实精益市场化管理,真正以精益市场定价、增收。“‘大西瓜’要抱,“‘小芝麻”’也不能放过。该公司党委书记、执行董事、经理薄其山说。

该公司还规范了物资计划管理、采购投入管理、闲置物资调剂管理、回收复用修旧利废管理,加大材料的现场管理力度,强力推行现场材料管理执行“一日一统计、一周一通报、一月一考核”的“三个一”管理模式,并针对物资、电力、维修加工等市场,推行“节奖超罚”管理机制,最大限度减少外委修理费用。

该公司积极践行“能用旧不领新、能维修不买新”,实行区队之间材料横向交易,使积压的材料流动起来,盘活资产1080万元。积极推行“错峰生产+TPM”管理,在今年增加730采区、制冷设备提前使用的情况下,电费同比降低133万元。机厂实行目标经营,大力开展设备维修、材料器具自制、废品再生、宣传牌板自做等活动,目前完成产值1145.34万元,上缴利润 225万元。

变废为宝,创新带动增收增效                

唐口煤业公司大力开展材料创新替代专项活动,号召干部职工从生产生活中挖掘材料替代品。

在公司先后推行高分子塑料网替代金属网,每米巷道可节约材料费180元。综采二区针对4307皮顺推采过程中,采用清扫器制作犁式卸料器,将皮带上的矸石卸载到300米处,垫高底板顺平巷道配合补打锚索的方案,代替注射马丽散,节省材料费用10.3万元。运搬工区使用自制轨距拉杆取代购置轨距拉杆,制作的400条轨距拉杆,节省材料费用4400元。巷修工区在4307撤面造条件及施工撤面期间车窝支护时,使用了回收复用的280套废旧锚杆、70条钢带进行支护,节约材料费用9640元。

此外,该公司针对矿井水处理后,改变以往做法,用于了内部绿化、清洗等实现低排放,减少了矿井水外排费用15.85万元;废旧物资根据价值实施网上竞卖和工艺品制作,淘汰设备实施置换策略,节约了资金263.37万元。

该公司成立了矸石创效服务队,以“自负盈亏”的精益市场化模式运营,制定了精益市场化考核方案。对落地大矸石进行筛选,粉碎到合适粒度后,对矸石产品招标竞价,以最优价成交,最大限度实现产品的增值。目前,破碎矸石创效 1377万元。为解决因季节变化及环保治理导致煤泥销售不畅而影响生产的被动局面,积极优化煤泥蒸汽烘干系统,进一步拓宽煤泥销售渠道,提高售价,创造“唐口煤”的最大价值。同时,实行了全员精益市场化管理,覆盖矿区所有场口和大小网点,车场车位、宿舍床铺等定价有偿使用,职工小卖部由原来食堂安排2名职工管理转变为8万元租赁经营等,实现无处不市场。


               

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻