首页 > 新闻 > 企业新闻

辛勤耕耘绿满家园——东曲矿倾情打造“绿色矿山”纪实

中国煤炭网 作者:常培亮 符淑媛 2019-08-16 16:50:30

地处古交市东大门的东曲矿,既有得天独厚的条件,地势平缓,交通便利,享受着城里人的待遇;同时也有紧邻城区、绿化美化矿区任务繁重的压力。

东曲矿站在历史的高度,本着对职工家属负责、对子孙后代负责的态度,克服资金紧缺、生产任务重、安全压力大等困难,坚持不懈致力“绿色矿山”建设,在他们的努力下,煤矿告别了“傻大黑”“脏乱差”的历史,展现在眼前的是,绿篱缠绕,绿树婆娑,道路弯弯曲曲,亭阁时隐时现,矿在林中,人在绿中……好一处人间仙境啊。

绿色之梦

东曲矿紧邻古交市中心,矿区依山傍水,职工生活区、办公区和生产区由西向东分片设计,功能区分明确,以滨河广场和滨河小区为界,以西处于上风向区的是职工生活区,以东处于下风向的是办公区和工业生产区,三区全部在井田生态恢复区之外,职工休闲生活、日常办公、煤炭生产区划清晰,互不干扰。

多年来,东曲矿根据矿区整体规划,按照“以绿为主、绿中求美、园林点缀”的构想,根据土壤气候条件、地理环境及环保等要求,选择适宜的树种花卉,持之以恒地绿化美化矿区。种植各类树种、花卉30余种,矿区绿化面积8.3万平方米、绿化率达85%。先后完成了文化、休闲、平安三大广场、平安大道、各作业场所等区域的绿化美化,邀请专业人员设计了集宣教、景观、绿化、休闲于一体的廉政教育园地,修建了各类园林小品、景观石雕等。环境的改善,使东曲的房子成为古交最贵的房子。

本着“节俭、节能、环保”的原则,东曲矿精心选材,绿地内安装了形式多样的草坪灯和颜色各异的发光树,临街的机关办公楼和三产楼悬挂了彩色灯带,修复了平安大道的照明系统,提升了企业形象,点亮了古交市东大门。

近年来,东曲矿主动打报告,积极配合地方政府,对矿区内南山坡上职工自建的550户棚户房进行安置搬迁,并投资200万元对南山边山坡进行综合治理,建成台阶状绿色平台,广植各种花草树木,建有回廊凉亭。一改以往棚户区脏乱差的印象,成为矿区居民休闲娱乐的好去处。

神奇的地下长龙

由于井下赋存所限,东曲矿煤为极难洗选煤,回收率低,市场不被看好。而正在发展的古交电厂又急需大量的东曲矿低热值原煤和燃用中煤。怎样把每年300万吨燃料运往电厂,成为令人头疼的一件大事。地面汽车运输,必然造成新的环境污染;皮带运输,建设皮带走廊又要大量占用土地。经过反复论证,西山煤电集团公司和东曲矿大胆决策,斥资5亿多元,于2008年4月至2013年6月间,建成东曲矿至古交电厂,全长8447米的地下运煤通道。采用长距离皮带机和全封闭的地面皮带栈桥,在各转载环节安装先进的除尘设备,运煤过程中不断喷雾降尘,做到地面无污染,地下控污染,在不占用土地的基础上,将每年300万吨东曲煤源源不断运往古交电厂。项目投用以来,总运送量达1300余万吨,大量消化了煤质较差的煤种及夹矸,消除了汽车运输过程中煤尘、尾气、噪声等污染,降低了运输成本,经核算,仅汽车扬尘一项每年可减排1500吨,在创造巨大环保和社会效益的同时,实现了煤电联营-循环经济-保护环境的科学发展模式,为我省煤电联营和循环发展起到了带头作用,为东曲矿的长远发展提供了保障。

把矸石送回到原处

电影《地道战》中有一句话台词:“水是宝贵的,应该让他回到原处”。而今东曲矿也流传着这样一句话:“矸石是有害的,一定要把它送回井下。”

伴随着煤炭开采,矸石从井下和煤炭一起运出,经选煤厂洗选加工,洗出的矸石一要大量占用土地,二要花大气力进行治理,成为煤矿环境保护的一大难题。如果把矸石运回井下,充填采空区,既可减轻地面沉陷,又可减少井下风量占用、瓦斯涌出和地下水聚积,还可节省一条预留保护煤柱。但怎样才能实现这一美好设想呢?

经过前期调研、反复论证,东曲矿结合矿井实际,在全省试点推行矸石返井充填工程。通过建立“地面洗选——井下回填”一体化排矸充填系统,实现矸石井下处置,开创了山西煤炭资源开发与生态环境保护和谐发展的新模式。据了解,目前省内只有三家煤矿正在调研这一项目,而东曲矿是全省第一家进入施工阶段的矿井。按照设计要求,年充填量为150万吨。目前井下已完成巷道掘进1701米,完成总掘进量的74%。地面内径15米、高48米、容量5600立方米的洗矸仓,正在进行滑模施工,施工高度29米,预计8月底封顶。地面长437米的管状皮带和内径5米、高21米的溜矸立井等相关配套工程正在建设中。计划9月初开始设备安装,12月底建成试运行。

矸石返井工程完成后,东曲矿将逐步创建地面不建矸石山、无矸石外排的生态开采示范矿井。矸石充填后,既减轻了矸石治理过程中带来的村企纠纷和扬尘污染,又消除了采空区的地质灾害,符合采矿业的“来自于地下,再还原地下”的绿色环保理念,实现了经济、环保与社会效益的“多赢”,对推动煤炭企业实现绿色开采具有重要意义。

让“无人值守”成为矿山主角

当“无人值守”这一时代新宠逐步登上煤矿舞台的时候,东曲矿的“无人值守”已经运行了10年。

从2005年开始,东曲矿将远程控制引入机电硐室,经过试运行,2009年全面推广,在全部10个变电所、6个水泵房实现无人值守。2013年被山西焦煤和西山煤电集团确定为实行无人值守试点单位,他们又在全部15部固定皮带运输机、地面变电所、地面风机房、压风机房和架空乘人车机房等实现无人值守。他们加强人才培养,机电科成立由15名成员组成的自动化兴趣小组,将周四定为小组活动日,大家在一起学习交流、总结推广、技术开发,对自动化系统进行完善改进,实现了从依赖厂家到自主研发的飞跃,先后完成了“云上东曲平台”、《皮带视屏动态侦测软件》《架空乘人装置自动启停及无人值守远程控制》等技术创新的项目研发。其中《架空乘人装置自动启停及无人值守远程控制》获得集团公司“五小”竞赛一等奖、山西焦煤“五小”竞赛二等奖。

全面推行无人值守,大大提高了系统运行的可靠性,提升了系统的科学管理水平,实现了减人提效,全矿累计减少岗位人员152人。

近年来,东曲矿与蓝焰公司合作进行煤层气开发,通过管道输送至太原供居民使用。他们在小沙岩风井广场建成瓦斯抽采泵站和瓦斯发电厂,配有六台机组。2018年发电利用瓦斯1097万立方米,全年发电量达1937万度。他们投资2500万元,对4座露天煤场进行全封闭改造,其中运用气膜技术封闭储煤场9800平方米。他们投资1300万元,利用热泵技术,将空压机余热结合电加热补充方式,用于职工澡塘,停运一台10吨燃煤锅炉,实现节能减排。

目前,东曲矿上下目标明确信心满满,正遵循绿色思维,实施绿色开采,扩大绿色覆盖,要让矿山更蓝,大地更绿。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻