首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源新疆公司龟兹矿业:自行设计无极绳绞车“全程保护”获好评

中国煤炭网 作者:徐景涛 魏威龙 2019-08-16 16:50:30

“兄弟们,看好啦,轻轻一碰尾轮前方这个跑偏保护或拉动皮带保护载波线,千米之外的无极绳绞车就会自动停机……”河南能源新疆公司龟兹矿业掘进二队电工班长魏素军说道。

8月16日,河南能源新疆公司龟兹矿业西井A302上顺槽“机轨合一”掘进巷道完成了皮带机保护主机和无极绳绞车电控系统连锁这一设计和安装,使无极绳绞车有了“全程保护”,操作皮带任何沿线急停,均可实现停止无极绳绞车的运行。

据悉,机轨合一巷道的应用,不仅大大减少了掘进工作面材料、配件运输的人力投入,降低了职工劳动强度,而且提高了掘进工作效率。但是,由于该巷道内安装有皮带机,同时铺设有轨道,为了安全起见,绞车和皮带机不能运行。巷道拐弯较多,无极绳绞车未安装可视化系统,绞车司机不能看到矿车运行路况和运行情况,一旦出现突发紧急情况下,由于泄露通讯对讲机信号不好,不能发出停车信号或矿车在机尾轮出现越位,由于人的反应和执行存在时间差,不能立即停止绞车运行,极易产生翻车、掉道、撞坏阻车器等运输事故,威胁跟车人员生命安全。为了解决这一问题,该矿技术人员经过分析和研究,根据皮带保护性能,在无极绳绞车尾轮处安装跑偏传感器,用于防止矿车出现越位。在皮带保护主机处设置虚拟8#皮带机,通过皮带保护主机输出点对无极绳绞车控制线路进行闭锁,一旦矿车在无极绳绞车尾轮处触碰传感器或人工操作沿线任何皮带机急停传感器,均能使绞车紧急停车,实现“全程保护”。该装置巧用了皮带保护载波线传输信号,不需要铺设新的长距离传输线路,这不仅深挖了皮带保护主机的功能,节省了材料的投入,而且提高了“机轨合一”巷道无极绳绞车运行的安全性,更好的服务于安全生产,受到了广大干部职工的一致好评。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻