首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源新疆公司龟兹矿业:节约,我们在行动

中国煤炭网 作者:徐景涛 2019-08-16 16:50:30

“张师傅,这个是什么?”“这个是真空交流接触器上的真空管,主要作用是消除电弧,防止产生电火花。”

8月16日,笔者在河南能源新疆公司龟兹矿业机修厂电修组车间,看到老工人张存来从废旧开关的部件上取下几个同1#电池大小的真空管,然后安装到正在维修的开关内部。

因看到真空管很像电池,笔者就问:“可不可以用其他代替啊?”

“那不可以,虽然真空管的作用是一样的,但是每台开关的型号不同,这就需要根据实际情况进行更换。”张师傅说。在现场,可以看到张师傅从一些废旧的开关内部取出许多小配件,分门别类放到货架上的小盒子里。“这个节约是看得见的,这些小配件有时能起到大作用,如果平时不注意收集,急需它们的时候就很难找到了。”张师傅补充说。

今年48岁的张存来干电修工作已经15年了,一把扳手用了七、八年。按照一般工具的使用年限,他已经节约了七、八把扳手。张师傅说:“干电器维修这项工作,电工刀、螺丝刀和电工钳使用得比较频繁,也容易损坏。能用就用,能省就得省,尽量减少浪费。”

据张师傅说,他一年可以修复各类开关200多台,仅此一项就能每年为矿上节约资金20多万元。

据了解,机修厂由于修复各类设备较多,平时消耗材料数额也比较大。为控制材料消耗使用,该矿机修厂严把材料关口,对材料入库、出库、库存都做了详细记录。大到上万元的轴承、电机,小到几毛钱的螺栓、螺母,所领的每一项材料都有迹可循。在此基础上,该矿机修厂还进一步加大自制加工、修旧利废、回收复用力度,严格控制生产成本,要求各车间能用旧料加工的坚决不用新料,能自制加工的绝不采购,能回收复用的绝不领新,确保把生产成本控制到最低限度。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻