首页 > 新闻 > 企业新闻

淮北双龙公司念好防风险保安全“四字”诀

中国煤炭网 作者:赵素萍 2019-08-16 16:50:30

淮北双龙矿业公司认真开展“防风险、保安全、迎大庆”主题活动,上下合心,凝心聚力,认真吸取近期兄弟矿井发生的事故教训,进一步强化安全体系统领,掯住作风建设,狠抓“三违”整治,念好安全管理“四字诀”,抓严抓细抓实安全管理工作,真正使“防风险、保安全、迎大庆”主题活动取得实效。

查找工作不足,念好“吸”字诀。认真吸取近期淮北矿区兄弟矿井发生的事故教训,做到举一反三,找出自身在安全管理上存在的不足,切实提升安全管理基础。进一步强化个系统管理,采煤方面,进细化现场管理,不断夯实设备管理细节,提升设备完好率;掘进方面,做好Ⅱ515机巷探放水管理、顶板及放炮管理,确保迎头施工安全;机电运输方面,做好岗位转换职工培训及现场安全管理及大件运输管理,确保安全生产;安监处严查现场交接班,对违反现场交接班制度的,一律按照“三违”处理;通防方面,加强特殊地段放炮管理;安拆方面,强化现场管理,进一步规范职工操作,确保安全。该公司充分利用班前班后时段,讲解操作流程、易发失误和事故案例等内容,指导员工规范操作、拒绝侥幸心理,进一步规范员工安全行为养成,提升全员安全意识。

强化体系统领,做细“防”字诀。该公司始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,在安全生产现场,从跟班干部到班组长做到全班巡巷盯岗,对每一个环、每一道岗位程序都严格执行,杜绝麻痹大意,严防“三违”发生。 进一步强化体系统领,坚持用体系的思维抓安全,强势推进规范管理、规范操作。明确矿井、区队、班组、岗位四个层级推行重点,充分发挥各层级参与安全管理的创造性。强化“刚性”规定的落实,全面提高领导指挥能力和职工操作水平。严格隐患排查治理,做到公司、系统、科区、班组四级隐患排查,坚持问题导向,不留死角、盲区,全面排查整改隐患,对重大安全隐患和问题进行倒逼问责。

掯住作风建设,突出“严”字诀。要求公司领导班子成员切实做到以上率下,在安全管理上时刻绷紧安全弦,对安全工作始终做到如履薄冰的态度,坚决防范“上面松一尺,下面松一丈”的现场;严格落实现场跟带班管理,系统领导、科区负责人严格要求,狠抓作风建设,坚决杜绝“三惯”思想,切实提升安全管理效果。

狠抓“三违”整治,注重“情”字诀。坚持帮教处罚并重。重点打击班组长以上管技人员违章指挥、冒险蛮干行为。认真落实“三违”仲裁、帮教、纠偏和分析制度。深入开展“工人违章干部反省”活动,减少和避免“三违”行为。“三违”考核科学合理。严格执行“岗位考核标准”,将职工“三违”行为纳入体系考核,不再对“三违”人员作额外罚款处理。合理劳动组织,采用先进装备,减轻劳动强度,消灭“打连勤”和“撇勾延点”,营造良好工作环境,让职工不愿“三违”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻