首页 > 新闻 > 企业新闻

皖北煤电恒源矿:PLC培训助推矿井智能化

中国煤炭网 作者:夏伟 2019-08-16 16:50:30

“三菱FX系列,是三菱PLC(可编程控制器)小型系列PLC,目前主要分FX3G、FX3U、FX2N、FX1N、FX1S等系列……”8月14日,皖北煤电恒源矿劳模创新工作室内,全国煤炭工业劳动模范、PLC技术“大拿”、劳模创新工作室负责人黄王斌正在为来自该矿一二线生产单位16名维修电工讲解PLC技术应用知识。

课堂上,PLC技术“大拿”黄王斌结合自己多年总结的工作经验,针对自动化工作面综采电器可编程控制器PLC工作原理及结构特点、PLC在矿井安全生产中的应用以及工作中容易出现、应该注意的问题进行详细讲解。并在PLC实操室为在场学员现场操作演示PLC编程调试过程。培训过程中,黄王斌又与现场学员结合各自的岗位实际探讨交流工作中遇到的疑难问题。“PLC应用技术是机电维修工必须掌握的一门知识,今天,由身边熟悉的工匠和劳模来给我们上课,分享自己学习中‘干货’,让我收获很大。”该矿运输区员工孙继承在谈到培训时表示。

今年以来,该矿为加快推进矿井“四化”建设人才队伍培养,“对症下药”定制培训课程,聘请在各专业技术突出的“皖煤工匠”、“技术标兵”“劳动模范”进行带徒授艺,不断提升专业化人才素质,适应矿井智能自动化机电设备投入使用的需要。“我们将在每个月定期、定人组织一次PLC培训,让技术大拿把技术教出去,员工把技术学到手,不断提高全矿机电技术水平,培养更多工匠。”该矿培训中心主任李自豹说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻