首页 > 新闻 > 企业新闻

工作20年说说蒋庄煤矿:大家小家我的家

中国煤炭网 作者:陈园园 2019-07-11 18:48:48

“我爱我的家 ,儿子女儿我的他,爱就是忍耐家庭所有繁杂 ;我爱我的家,儿子女儿我亲爱的她,爱就是付出让家不缺乏……”清晨上班的路上,听到班车上放着这首《让爱住我家》,心中特别的感动。

2017年随着小女儿蓓蓓的出生,我的身边又多了一件小棉袄,两个女儿虽说不是别人眼中儿女双全的幸福,但我也很知足了。整个孕期身体都不好,白天黑夜的咳嗽,吃不好睡不着,该想的办法都想了,但收效甚微,就这样一直咳嗽到孩子出生,生下孩子后第一反应不是男孩女孩,而是担心孩子健不健康,所幸孩子很健康,一颗悬着的心也放下了。照顾孩子的过程很辛苦,幸好有爸爸妈妈的帮助,日子过得劳累又充实。

最近一段时间我一直在思考一个问题:家是什么?有人说家是一日三餐的温暖,有人说家是父母妻儿的温馨,有人说家是累了想靠一靠、苦了想回一回的老窝,有人说家是想要为之拼搏为之付出的力量,还有人说家是只要用心呵护就会为你守护的依靠。

那我每天工作的蒋庄煤矿又是什么呢?1999年毕业后分配到山东能源枣矿集团蒋庄煤矿,从那时一直工作到现在,是它给了我一份稳定的工作,一份固定的收入,在这个大家庭里,有亲如兄弟姐妹的同事朋友,有关心和照顾、指导我成长的领导,能在蒋庄煤矿上班,是我最自豪的事情。蒋庄煤矿这个大家对我们的照顾更是无微不至,从衣食住行到工作生活各个层面。

该矿坚持从小事着手,点滴关爱职工,在深入调研的基础上,提高劳动防护用品发放标准及数量,为特殊作业人员配发专业防护服;组织职业健康体检和全员健康查体;自行组织力量修复外运煤路,节约资金15%,方便了工作和职工出行。

餐饮中心不断翻新菜品花样,强化节日食品供应,对部分食品价格进行下调,增加消费刷卡机,缓解早餐高峰时段拥挤情况;积极筹备井口“温馨港湾”自助服务项目,设定专人定时更换食品,所有商品实行“零利润”销售;并开设加能餐专享橱柜,改变过去班中餐领取模式,为职工提供最便捷的服务,投用以来深受职工欢迎。

为基层区队改造美化办公场所,配齐空调、桌椅等各类设施;为采掘单位职工改造星级标准公寓,网络、电视、空调一应俱全,提供“酒店式”服务模式;对我们女职工澡堂进行改造升级,安装新风系统,增添更衣箱等设施,改善就浴环境;为我们的通勤班车优化路线,开通了影音系统,打造正能量宣传平台……

开展“我把爱心献给您”服务活动,组织“好矿嫂”深入劳动模范、采掘一线兄弟们家中,送帮扶、送关爱;实施困难职工精准帮扶救助,发放慰问金14.93万元;开展送清凉、送关爱、送激励活动,组织开展大家喜闻乐见的文体活动……

这一桩桩一件件暖心事真是说也说不完。“生活在蒋庄煤矿真的好幸福!”作为大家庭里的一份子,我们理所应当以矿为家、爱矿如家、一心为家,“当好蒋庄人、做好蒋庄事、建好蒋庄家”。

我爱我的小家,家里有我至亲至爱的人,正是有了家人的支持,才让我有更多的精力投入到工作之中。我也热我的大家——蒋庄煤矿,能够在这里生活我非常满足,正是有了“大家”的保障,才让我的“小家”更幸福!

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻