首页 > 新闻 > 企业新闻

老公营子矿“培训套餐”激发学习动力

中国煤炭网 作者:宋琦 2019-07-10 10:38:34

为了使员工练就过硬的技能本领,提高工作效率,促进安全生产的顺利实现,今年以来,老公营子矿结合自身特点,果断“亮招”,以员工岗位需求为出发点,因人施教,以灵活多样,内容丰富多彩的培训方式吸引员工,从而大大提高了培训的含金量。

定制培训精雕细琢

受工种繁多的情况限制,以往的培训方式多是集中培训吃“大锅菜”,培训内容共性多,针对性不强,培训的效果不显著。自今年年初开始,该矿打破传统模式,本着“缺什么,补什么”的原则,结合日常工作实际情况,针对各工种员工的工作性质、作业环境、文化基础的不同,设计安排不同的学习内容,各专业技能讲师制定了短期培训目标和长远培训规划的ppt培训课件,主要针对新设备、新技术的使用,本岗位工作中的要点、难题,为员工讲述最安全可靠、最直接有效的操作技能和故障处理方法。新的培训方法融实用性、警示性、指导性为一体,内容翔实,通俗易懂。员工培训由过去的“东北乱炖”变成了精致的“私家小炒”,提高了培训是实用性。

创新载体拓宽平台

“以前培训的时候,就是技术员或是主管念给我们听,很多东西都是左耳进右耳出了,根本记不住多少,现在开展的视频培训就不错,很多东西看完了以后能大概的理解了,印象还挺深刻。”这是一名刚参加完多媒体培训员工的真实体会。

今年以来,该矿彻底抛却了枯燥的文字讲述教学法,开展了新颖独特的“多媒体可视化”培训,矿工会为基层区队配备了投影设备,技术人员从网络搜集事故案例、操作要领、安全教育等视频,在各班前不断循环播放、讲解,并及时更新补充新的内容,进一步提高了员工们参与学习的兴趣。多媒体教学的使用使培训更加立体化,更具有感染力,受到员工们热烈欢迎,广大员工在潜移默化中接受了教育。此外,该矿还充分利用起联合建筑楼内的电视墙、微信公众平台等载体,开展“微”视觉宣传,将企业文化、安全规程、事故案例小故事等内容放置在上面,员工在等候入井及下班等车过程中驻足在前观看、讨论,进一步扩大了培训范围。

物质精神双管激励

该矿大力开展岗位练兵、技术比武、导师带徒、现场培训、技能讲堂等活动,实行以练促学、以考促学、以学保安、奖惩促学等措施,确保教育培训取得实效。在已有的培训机制上,建立健全多种奖励制度,把员工培训纳入到先进集体考核范围内,调动员工的工作热情和参与学习的主动性,例如:导师带徒活动中对师徒定期考核,根据考核结果实现奖金的升降级,参加上级比武活动中取得优异成绩的给予经济奖励。矿还不定期对学习培训情况开展抽考活动,对考试成绩优异者将给与奖励。

多管齐下的培训套餐、多渠道的奖励激制鼓舞激励着员工自觉学习、自觉规范、自觉进步,为加快建设一流职工队伍打下了坚实的基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻