首页 > 新闻 > 企业新闻

漳村矿:“圈粉”无数的“三敢”先进典型为啥吃香?

中国煤炭网 作者:牛小科 杨静 2019-07-10 10:37:06

今年以来,在潞安集团漳村煤矿,无论是庆祝建党98周年期间评选出的10名共产党员,还是年初评选出的劳动模范等先进典型,在“得名”的同时又“得利”,一时间在矿区“圈粉”无数,成为广大大党员、干部、职工争先学习的榜样和偶像。从他们的事迹不难看出,敢负责、敢作为、敢争先是他们具有的“共有属性”,“三敢”的特性正是他们吃香的因素所在。

几经约访,总算和综采队的陈寅虎约访成功,但前后总共才挤出15分钟,时间在他这里通常以秒计算。

当记者拿出笔和纸,和前期准备好的采访稿进行采访时,他礼貌的打断了我的准备动作,说到:“不好意思,你看咱们能抓紧点吗?我要去完善一项技术创新。”

猝不及防的毫无准备,让采访显的非常仓促,但有一个问题他回答的非常肯定,但记者问到:“你认为党员的特殊性在哪?”他不加思索的回答到:“党员应该比职工吃苦多一点、付出多一点、承担多一点吧”,回答完这个问题,他礼貌的结束了采访,直奔生产服务中心。

据记者多方了解,2010年参加工作的陈寅虎,现任综采队常务副队长。仅2018年以来就先后参与小改小革30多项,获奖9项。他参与、实施的手压泵与刹车感应器在下运皮带上的应用、工作面收尾工艺的改进、采煤机液压双系统改造等项目,不仅获得了业务人士的一致认可,而且在实际运行中效果明显。其中,收尾工艺改进技术革新这一项,一年就回收原煤6000吨以上,创造效益200多万元。由于敢想敢干,他先后被评为矿“扎根一线优秀大学生”,潞安集团“优秀青年人才奖”,山西省“三晋英才”青年优秀人才等称号。

和陈寅虎一样将“三敢”特征表现的淋漓尽致的还有很多代表。后勤中心张飞一句“群众的事再小也是大事”,挂在嘴上十几年,落在脚上十几年,矿区的管网他十几年检查的距离达到了上千里,鞋子磨破了一双又一双,但他却说那是他最感到满足的时刻。综掘一队的马峰山,通过以身作则,科学管理,将有着“懒汉班”之称的生产一工段,一步步带成了响当当的“标杆班”,2019年1-6月份,连续6个月蝉联劳动竞赛第一名。

用一贤人群贤毕至。近年来,漳村矿党委把政治标准放在首位,突出依事择人、知事识人、人岗相适、人事相宜,拓宽用人渠道、加大培养力度,为企业发展选拔提供高素质、专业化的干部队伍。进一步落实《关于进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为的意见》精神,坚持严管与厚爱相结合,探索落实正向激励和合理容错纠错工作机制,为敢于担当、踏实做事、敬业奉献的干部撑腰鼓劲。开展“两学一做”学习教育,引深“主题党日”,深化“六比六看六提升”党员先锋行主题实践,形成了“以学促知、以做正行、以常提效”的良好态势。

同时,创新干部考核办法,重点围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面,开展干部政绩综合分析,深入落实激励干部担当作为、干事创业和改革创新合理容错机制“两个办法”,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。围绕干部年轻化、专业化、知识化要求,战略性制定企业发展人才中长期规划。打破论资排辈的思维定势,创新选拔机制,规范干部推荐工作,建立单位党政领导署名推荐、专业系统“赛马”选拔、公开遴选等渠道,择优选拔年轻干部。科学制定后备干部推荐机制、推荐办法,分类建立后备干部队伍数据库,为优秀大学生量身定制成长计划,保持动态管理、实时更新、有进有出,让真正有能力、有干劲、有激情的年轻人脱颖而出。

榜样是看得见的哲理,实干是最有力的托举。在先进典型的引领下,敢负责、敢作为、敢争先,学先进、争先进、当先进蔚然成风,涌现出了一大批“领头雁”。现场“尖刀兵”郭建国,为了攻克一道技术难题,连续蹲在工作面反复验证,终于突破了瓶颈,完成了技术攻关。88年出生的张继龙,一年查处隐患300余条,制止职工不规范行为上百起,促使队组全年“三违”发生率较上年降低15%,被队友称为“安全逐木鸟”,由于出色的成绩,被任命为副队长,并先后获得“扎根一线优秀大学生”、“青年标兵”、“安全生产先进个人”等荣誉称号。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻