首页 > 新闻 > 企业新闻

淮北矿业涡北选煤厂:强化安全管理 为安全生产保驾护

中国煤炭网 作者:陈飞 2019-07-08 15:33:03

今年以来,淮北矿业涡北选煤厂坚持以创建本质安全型选煤厂为目标,不断探索安全管理途径,通过加强职工安全教育、班组队伍建设、现场隐患排查等方面构筑安全防线,提升安全管理水平,为实现安全生产奠定了基础。

该厂充分利用每周三“涡选夜校”和各车间安全技术例会时间,组织职工进行系统的安全技术培训。采取专题集中学习培训与自学相结合、现场操作教学与答疑解惑相结合、安全技术业务理论考试与落实培训奖罚制度相结合的方式,进行安全业务和操作技能培训,增强职工的自保、互保、联保责任意识,提高职工处理和防范事故的能力。为保证培训不流于形式,采取网上考试与现场实操相结合的方式对培训效果进行考核,对理论、操作均取得优秀成绩的职工给予相应的奖励,有效激发了广大职工学习专业技能的积极性和主动性,在全厂范围内形成了比、学、赶、超的浓厚氛围。

该厂不断加强班组队伍建设,从班组长的选拔任用、作用发挥、考核奖惩等方面层层把关,对班组长重点进行现场管理和隐患排查安全培训管理,定期组织召开班组长会和班组长技术比武,及时了解班组长思想状况、工作情况和安全技能掌握情况,积极推行“轮值班组长”管理,对在工作中和技术比武中表现突出的班组长给予表彰奖励,并作为评优评先依据,给广大职工树立了榜样,推动了班组管理由“生产型”向“安全生产型”的转变。

在此基础上,该厂从职工思想上抓起排查隐患,引导职工牢固树立“生命至高无上,安全永远第一,责任重于泰山”的理念,严防麻痹大意、精神松懈,消除侥幸心理,克服陋习。积极推行全员安全承诺书制度和安全确认制度,成立了督查小组,定期深入生产现场对职工岗位规范操作、劳动纪律等进行检查,发现问题,现场处理或限期整改,形成了多部门齐抓共管的安全监督检查体系,有利地促进了安全生产工作的顺利开展。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻