首页 > 新闻 > 企业新闻

澄合董东煤业公司:手机加入“执法大队” 安全隐患“插翅难飞”

中国煤炭网 作者:张新红 2019-07-08 15:33:03

“以前需要打开电脑查看隐患,每天登录电脑太不方便了,现在好了,一部手机就可以走天下!”7月8日,在澄合董东煤业公司综掘一队,技术员李刚一边在手机上查看安全隐患的整改信息,一边对笔者说。

据了解,在以前,矿井双防系统只能在电脑端录入隐患,责任单位也只能通过电脑接收隐患,操作繁琐,而且导致了信息实时性不足问题。

针对这个现象,董东煤业公司采用了将双防管理信息系统与个人手机互联的方法,将双防信息系统与手机“企业微信”相连,检查人员在升井后可以在电脑端录入隐患内容,双防信息系统会自动将隐患内容、整改期限、整改措施等发送至责任单位队长、书记、技术员的手机上,如此一来,接受安全隐患信息就变成了“举手之劳”,隐患再也不能钻系统的空子,逃之夭夭。

经李刚介绍,他们在将隐患处理后,需及时在双防信息系统上进行销号,之后双防信息系统又会将隐患的整改情况、整改日期、整改人等内容发送的检查人员手机上,以便检查人员及时进行复查。经过这次改进,只需要携带手机,就可以使矿级领导、部室区队管理人员能够随时掌握隐患整改、验收、销号情况。

“通过这种方法,大大的提高了隐患的时效性,也提高了排查隐患的质量与效率,我们办起事来也轻松了不少。”李刚在采访中如是说。

“这种改变对你们的工作有什么影响吗?”面对笔者的提问,该公司安全监察部长崔满江表示双防系统和手机相连以后,各级人员就可以在双防系统,通过企业微信实时关注每天现场隐患的挂牌与销号,这样一来就将隐患整改责任与本职责任关联,若有不按期落实的人员,将会记录在案,而且每天还会通报考核。

“这样的做法督促我们更加恪尽职守,在这样一个完全公开透明的平台下,没有人敢犯错,大家工作都更加谨慎了些,工作效率比起以前也提高了很多。”崔满江如是说。

据崔满江介绍,双防信息系统配有两部防爆手机,要求带班人员入井对于现场发现的隐患进行拍照,明确隐患责任和措施,在“董东煤业安全管理”微信群进行确认整改。结果发现,通过这样的措施,整改隐患的效果变的更加透明。根据统计,在6月份董东煤业公司曝光并通报处理了责任区队现场主要隐患19次,这无疑也带动了区队整改隐患问题的积极主动性。

“循规蹈矩的生活工作,并不能使社会进步,只是在使社会得以维持下去,只有通过创新和整改,才能突破之前的桎梏,让我们的生活日新月异。这次将双防系统和手机相连,就是一次有效的创新,改变了以前只能通过电脑接受隐患信息的现状,才有了今天的更方便和高效率。”面对采访,该公司总经理樊刚这样对笔者说。

这次创新无异于是给双防系统多加了一件“战甲”,捕捉隐患的“大网”编制的更加结实密集。手机从我们的娱乐玩具,变成了安全隐患排查整改工作人员的武器;从我们的通讯工具,变成了安全隐患的“天敌”!

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻