首页 > 新闻 > 企业新闻

涡北选煤厂:向不文明行为说“不”

中国煤炭网 作者:王珺璐琪 2019-07-08 15:33:03

安徽淮北矿业集团涡北选煤厂扎实开展“破陋习、补短板、提素质”准军事化管理,坚决破除陋习、摒弃不文明行为,全面提升职工素质。

烟头随手乱扔、现场工具乱丢乱放、在明令禁止垂钓用于职工活动使用的池塘周围摸鱼摸虾……这些行为看似习以为常,俨然却是一种不文明陋习,不仅破坏了安全生产、文明创建的环境,也带来了一定的安全隐患。针对于此,该厂制定了工广、生产、生活、办公、班组、周边6个区域准军事化管理标准和考核细则,明确“58条安全文明行为标准”,并采取集中检查、定点巡查、调阅监控、“双随机”抽查等形式加强督查,及时通报处罚。同时,将准军事化管理融入标准化车间、标准化班组和示范单元创建,以及文明宿舍、党员示范岗、“涡选之星”评比,充分发挥准军事化管理在安全、生产、经营、党建等各项工作中的作用。

严格执行,坚决向不文明行为说“不”。早在2018年,该厂一名职工在宿舍内向楼下抛洒烟盒、烟头,违反了“破陋习、补短板、提素质”准军事化管理相关规定,便受到了撤销安全网员身份与待岗学习一周的处罚。处罚不是目的,而是进行规范,也表明了该厂破除陋习、摒弃不文明行为的决心。

“我看厂里池塘小龙虾挺多,眼馋就想整一盘,上周从家里带了个地笼,结果在宿舍里刚拿出来,就被我室友‘训’了一顿,说我这是不文明行为。”该厂职工老李回忆说,“可后来想想,他说的很对。那池子里的鱼虾是公共财产,要是人人都像我这样不文明,那还有没有制度了?还有没有秩序了?所以,我不仅要改正,还要劝诫其他人遵守制度,做一个文明的‘社会人’。”

近期,该厂针对不文明行为有所回潮的现象,再次吹响“向不文明行为宣战”的号角,全厂干部职工积极参与围剿陋习活动,对身边工友的不文明行为进行劝导和制止,旗帜鲜明地向岗位陋习作斗争,争做安全生产文明行为的宣传者、倡导者,共同向不文明行为说“不”。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻