首页 > 新闻 > 企业新闻

万绿丛中那面“红”

中煤新集公安保卫党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作侧记

中国煤炭网 作者:代宜喜 陈提 2019-07-08 15:33:03

银杏耸立,苍松翠柏,展一面旗帜,铸一份忠诚。在满目万古长青的淮南上窑森林公园中,一面鲜艳的党旗在“新四军精神永放光芒”纪念碑前缓慢展开,数十名共产党员庄重严肃、整齐划一,紧握右拳,随着重温“我自愿加入中国共产党……”入党誓词,这宣誓声震憾山谷,响彻千里,此刻青山肃穆、清风静止。

为了追寻历史的足迹,重温老一辈革命先烈的奋斗历程,回顾我们党的峥嵘岁月,汲取不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、创造人民美好生活的智慧和力量,时值中国共产党成立98周年之际,6月中旬,中煤新集公安保卫基层党支部数十名共产党员和入党积极分子,在淮南市上窑新四军纪念林开展了“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。

上窑新四军纪念林,兴建于2002年,占地共2000多亩,以林为体,以碑为魂,内有镌刻着党和国家领导人的题词及新四军重大战役、重大事件以及名言警句的奇石碑刻160余块。整个林区被十字形道路分成四个部分,一行人沿着主路而上,经过37级台阶和5个平台,经询问方知这37级台阶象征着抗日战争于1937年爆发。沿着主路前行,两侧镶嵌着按时间顺序排列的新四军大事记和新四军某种名将领的生平简介碑刻,令人遐想、沉思,仿佛历史光影在眼前不断浮动,枪炮声、拼杀声萦绕耳边。一行人站在主路顶部的中央平台上,一块正面书写着“新四军精神永放光芒”9个大字的石碑巍然耸立,背面的新四军简介,记述着新四军浴血奋战、不怕牺牲的光辉历史。

宣誓结束后,数十名共产党员缓步前往近千平方米的陈列馆。陈列馆内,以国歌为序曲,令参观者心随吟唱、紧握双拳、勿忘国耻;以新四军华中抗战为主线,一幅幅弥足珍贵的历史照片闪现着那个时代的烽火硝烟;以长城为背景,昭告世人,中华儿女众志诚成,抵御外侵,这就是中国人的脊梁!整个陈列馆中的内容形象生动的讲述了新四军抗日战斗的光辉业绩和悲壮故事,追寻着先辈的足迹,了解了日军侵华在淮罪行和淮南人民抗日斗争的史实,全体共产党员无不表情凝重。

行走在陈列馆中,每一个展览物都有着一个独特的故事,在各种具有革命意义的物品前,我们的党员有的驻足停留许久、有的伸手触摸、有的眼眶湿润、有的面色沉重……此时此刻,我们的党员都在用心去感受那段为了理想而激情燃烧的岁月,那些作为一名中国人必须要铭记的历史。青山处处埋忠骨。站在这青山绿水之间,仰望这晴空万里,脑海中,那号角声、冲锋声、枪炮声、誓言声,声声入耳,一个个血迹满面、军装褴褛、手持钢枪、举旗冲锋、肉搏拼杀的新四军战士在眼前若隐若现。

参观了新四军纪念林这次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,让每一名共产党员对中国共产党的发展历程和部分党史有了更加深入、更加直观、更加详细的了解,对中国共产党的性质也有了全新的认识,从精神上和灵魂上得到了一次全新的洗礼。身为一名共产党员,唯有“不忘初心、牢记使命”,忠诚履职,把对革命先烈的敬仰之心、把对革命烈士的崇敬之情、把这些为中华民族奋发向上、勇于牺牲的精神,化成干好本职工作源源不断、取之不尽的动力,在本职岗位上践行党员宗旨,增强党员意识,为公司发展壮大、建设中国特色社会主义贡献自己的一份力量。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻