首页 > 新闻 > 企业新闻

蒋庄煤矿“六查六补”工作法锻造过硬党员队伍

中国煤炭网 作者:陈园园 张元柱 2019-07-08 15:33:03

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿采煤综合服务工区党支部针对部分党员存在理想信念淡化、责任心不强、执行落实不力等问题,创新实施“六查六补”工作法。通过对标查找存在的不足,针对性地整改提升,进一步增强了全体党员的党性观念和先锋意识,促进了区队安全生产、创新创效、和谐稳定。

查制度落实,补工作执行短板。对照区队管理制度,查找责任心不强,工作浮在表面,思想境界和工作标准低,工作不精细等问题,实施“平台”交流学、“口袋书”随身学、“微党课”探讨学、“传技能”帮扶学、“定制度”日日学“五学”模式,加强对全区党员纪律、制度等方面的学习,倡树积极作为、勇当表率的良好氛围。

查知识更新,补业务技能短板。查找是否能够积极主动学习党的理论、专业知识,有无不懂装懂,每天重复机械撞钟现象。结合“三会一课”及主题党日活动,党支部在讲好党建知识、讲清党员使命担当的基础上,在采煤工作现场开展攻坚克难夺标竞赛活动,让党建工作延伸到工作岗位,组织17名党员技术能手与17名青工结对子,从思想、技术、素质等方面带动青工综合素质的全面提升。

查因循守旧,补创新创效短板。按照以思想自觉引领行动自觉要求,查找工作中存在的固步自封、不合时宜、与促进工作不相符、落后的观点思路。成立“匠心园”党员创客小组,以支部班子和党员技术骨干为带头人设立工作工艺优化、设备优化和物资回收修旧利废3个创客小组,有针对性地解决井下存在的实际问题。

查业绩效能,补作用发挥短板。针对性查找工作标准不高、效率低下、糊弄应付、业绩效能不突出等问题,坚持“抓好安全生产工作是首要政治任务”工作理念,合理调整党员岗位,实现各班组党员的全覆盖,实施党员身边无事故、无隐患、无违纪、无违章“四无”安全保障活动。通过帮技术、帮管理、帮困难,带头查隐患,带头强质量,带头干工作“三帮三带”活动,充分发挥一线党员作用。

查岗位贡献,补担当作为短板。党支部通过实施党员“积分制”管理,将能否主动落实岗位职责、担当作为纳入考核管理,分别制定积分、加分标准,对党员的日常表现进行考核兑现,每月进行通报,给每位党员压担子,定任务。

查行为表现,补先锋意识短板。查找思想政治素质是否过硬,态度作风是否端正、执行落实是否有力、清风正气是否弘扬等方面的问题。开展先模人物事迹“每日讲”活动,潜移默化地教育广大党员用担当诠释忠诚、用实干诠释尽责、用有为诠释履职、用友善诠释正气,做工作上的带头人、安全上的有心人、技术上的领头人、管理上的用心人、员工们的贴心人,用实际行动展示党员新形象、新风采、新作为。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻