首页 > 新闻 > 企业新闻

山东煤矿安监局采取“五措施”扎实开展主题教育

中国煤炭网 作者:高文静 2019-07-08 15:33:03

“不忘初心,牢记使命”主题教育是今年党建工作重头戏,党员教育必修课。为此,自主题教育开展以来,山东煤矿安监局各党总支、支部高度重视,把主题教育作为重大政治任务,采取“五措施”扎实开展主题教育,切实抓出了成效。同时,坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,建设一支忠诚干净担当的高素质队伍。

一是做到理论学习有收获。山东煤矿安监局坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透。要坚持以考促学,并与干部提拔任用结合起来,逢提必考,还要丰富学习形式。明天第四督导组将对我局进行督导,要组织理论知识抽考,大家要做好准备,不能掉链子。

二是做到思想政治受洗礼。山东煤矿安监局要求,要通过主题教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要坚持问题导向,领导班子和领导干部要带头找差距、查问题,在政治站位、思想认识、工作作风、履职担当等方面认真剖析。找差距要对标,部门单位要有对标的先进集体,专项工作要有对标的先进经验,个人要有对标的先进个人,形成学先进、赶先进的良好氛围。查摆问题要言之有物、实事求是,广泛听取基层党员群众意见建议,力戒形式主义、官僚主义。此外,要结合近期应急部印发的2018年巡视情况通报,对照检查,举一反三。

三是做到干事创业敢担当。担使命是这次主题教育的总要求之一,山东煤矿安监局的使命就是防范遏制煤矿事故,保障人民群众生命财产安全。履行好这个使命,就必须深刻把握煤矿安全生产规律,就必须向煤矿违法违规行为动真碰硬,就必须深入推进“六个执法”体系。开展主题教育必须同执法中心工作结合起来,抓好执法工作就是主题教育最大的成绩,最好的实践。

四是做到为民服务解难题。山东煤矿安监局要求,要增强为民服务、为煤矿安全服务的能力。注重工作调研,从调研中发现问题,寻找对策,领导干部带头开展调研,围绕安全生产和队伍建设突出问题选定主题,形成有质量的调研报告。对发现的问题,遇到的难题,要在整改落实上下功夫。千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。习近平总书记在江苏响水天嘉宜化工事故批示中指出“安全生产问题中央已多次强调,但抓落实仍有很大差距,一定要举一反三,亡羊补牢,否则还会酿出更大的灾难。”深刻揭示了当前安全生产领域抓落实上的突出问题,我们要深刻领会,抓好问题整改落实,建立健全长效机制,着力解决抓落实态度不坚决、作风不扎实、措施不过硬等突出问题。

五是做到清正廉洁作表率。山东煤矿安监局要求,要坚持廉洁执法、廉洁用权,不断加强党风廉政建设,党员领导干部要在连接上做好表率,对主题教育期间发现的不廉洁问题,要坚决从严从重查处,既要追主体责任,又要追监督责任。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻