首页 > 新闻 > 企业新闻

环保型水基清洗剂:同家梁矿转型发展的“新引擎”

中国煤炭网 作者:孙石全 2019-07-05 16:07:40

在同煤集团职工创新优秀成果推广介绍会上,同家梁矿自主研发的环保型水基清洗剂引起广泛关注。这一技术创新成果的成功研发,为同家梁矿转型发展开辟了全新的思路和途径。

在生产车间从事机械检修维护的职工都知道,清洗机械设备工件是一件很麻烦的事情,费时费力又洗不干净,而环保型水基清洗剂却轻而易举解决了这一难题。它主要原料是脱脂剂、高表面活性炭、氢氧化钠和去离子水,由于原材料70%的成分都是水,因此清洗剂最大的优点就是成本低廉。它的清洗原理是借助于表面活性剂、乳化剂、渗透剂等成分的润湿、乳化、渗透、分散、增溶等作用来实现对金属表面油污、油脂、蜡垢的清洗。传统的柴油、洗油清洗工件时需人工反复擦洗,并且工件的缝隙中常常不能彻底清除,油渍对工人的手部皮肤也有一定损伤,加之柴油、洗油易燃、不易分解的特点,擦洗完的工件需要专门存放,清洗后的废油污染大。而环保型水基清洗剂仅需将工件放入其中,10-50分钟左右油污就能自动彻底分解,既省时省力,又绿色环保、安全高效。

为了加快清洗的速度,同家梁矿研发实验室还专门配备了清洗槽,利用超声波高频振动的原理,使油污分解得更快速、更彻底、更干净。

随着国家对环境污染问题越来越重视,工业清洗剂必然朝着绿色环保的方向发展,环保型水基清洗剂也必然成为未来工业清洗的主要选择。目前,环保型水基清洗剂正在申请专利中,未来将成为推动同家梁矿转型发展的“新引擎”,为企业创新发展注入新的活力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻