首页 > 新闻 > 企业新闻

铜川矿业 5300多套住房公开摇号分房体现公平公正

中国煤炭网 作者:杨春成 席选民 2019-07-05 16:07:40

近日,陕煤集团铜川矿业陈家山矿一名姓于的退休矿工通过摇号分到了自己满意的楼房,而矿业公司机关一名叫金鑫的干部虽然对自己摇到的楼层不太满意,但他没有意见,说摇号分房体现了公平、公正,干部、工人一视同仁,这样很好。

截止6月底,铜川矿业公司5300余套铜煤一二号小区住房通过摇号分配尘埃落定。36个单位参与分房,职工家属通过摇号分房,分到了满意的住房。摇号分房本近两个月,没有发生上访事件,职工群众满意率达95%以上。

据悉,铜煤一二三号小区位于铜川市新区,是陕煤集团下属企业最大的棚户区改造项目,待小区全部完工入住,包括铜煤裕丰园小区、铜川北市区荔枝园小区,共可解决15000余户职工群众入住。先期2015至2018年,铜煤小区陆续已有8000余套住房其室内外工程已经竣工,具备装修入住条件,按照交房款人数进行了合理分配。加之此次分配的5300余套住房,共有13300余套住房完成分配。

铜川矿业高度重视民生工程,视职工群众能住新房是最大的实事。按照国家棚户区改造相关政策,从2009年启动棚户区改造工程,新区铜煤一、二、三号小区已有130栋楼开工建设,总面积200万平方米。建设期间,由于征地、搬迁等因素,住宅配套设施交涉等原因,加上煤炭市场一度低迷,建设单位资金周转困难,此工程实施遇到瓶颈,致使老百姓的住房梦滞后。当下,由于职工收入稳定,加之新区房地产市场逐渐好转,百姓对住新房的需求加快了步伐。

自去年九月份,铜川矿业公司棚改房就对5300余套竣工房源做到底子清、心里明。对于在职职工、退休职工、工亡病亡遗属,均在分房之列。考虑到工病亡遗属的家庭困难,对于这些弱势群体,以分配多层房为主,有住高层愿望的,也优先考虑把房源分配到各单位,由各单位酌情分配。按照每个单位上报的名单,合理划拨房源,先交预付款80%,待分到房后,余款交清。

一次性分配安置5300多套住房,如每个细节考虑不周全,容易出乱子。此项工作从今年四月份启动,制定了摇号政策,邀请第三方致远电子科技有限责任公司工作人员在现场操作,通过大屏幕或投影摇号,体现公平公正公开。

铜川矿业下属36家单位,按购房交款先后顺序,在各单位进行摇号。矿业公司机关在寓园宾馆进行摇号分房,公司纪委、公司直属工委、劳社部等部门工作人员现场监督,信访部门密切配合,负责政策解释等工作。

由于一些退休职工年事已高或体弱多病,有的登记后,由于房子没有分配下来,已经去世,只能由其子女代替摇号。为联系这些人,矿业公司棚改办想尽一切办法,近两个月来,不辞劳苦,加班加点,不计报酬,一切都是为了是早点让职工群众住上新房。

据铜川矿业公司副总工程师、棚改办主任郭全营介绍,企业与施工方、监理方一直加强联系,努力推进工程进度,加快铜煤一二号小区地面绿化配套建设步伐。铜煤棚户区改造项目累计完成70多亿元,2018年回笼资金11多亿元。小区目前已有4000余户职工家属入住或装修完毕。争取今年让分配到住房的职工群众早点装修,尽快入住。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻