首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源新疆公司龟兹矿业:让班前会活起来

中国煤炭网 作者:徐景涛 2019-07-05 16:07:40

“生命至高无上,安全责任为天,我宣誓:遵章守纪,履行职责,上标准岗,干标准活,警钟长鸣,严格遵守安全规程,执行安全技术措施,落实安全责任,坚定安全信念,为了我们个人安全、家庭幸福、企业发展,杜绝违章为了公司的安全生产贡献力量!”每天清晨,走进河南能源新疆公司龟兹矿业区队办公区,就能听到洪亮的声音,这是该矿各区队每班入井前的集体安全宣誓。

据了解,该矿结合矿井生产实际,将安全生产工作同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,创新安全管理模式,从细节着手,按照“抓基层、抓基础”的要求,从提高班前会质量入手,对各单位班前会制度进行规范、完善和精简,让“从零开始、向零奋斗”的安全理念根植于每个职工心中,教育职工上标准岗、干标准活,争做安全人,将安全文化植根于职工的心灵深处,让职工的思想从“要我安全”向“我要安全”转变,确保安全形势持续稳定向好发展。

该矿把班前会作为职工安全教育的小课堂,做到安全班班讲,知识班班学,步骤不少,程序不乱,坚持不懈,并为各单位的班前会规定了“三步走”工作法,保证每名职工以安全状态上岗作业。第一步“察言观色”,即通过点名起立的方式观察职工精神面貌、身体状况等是否正常,对存在问题的职工坚决不允许其上岗作业;第二步“众说纷纭”,即针对规程措施及当班安全生产任务等内容与职工进行沟通交流,打破“一言堂”,通过互动的方式让所有上岗的职工都能为安全生产建言献策,从而激发职工的工作热情;第三步“每日一题”,即每天班前会随机抽查3-5名职工,对井下当班安全注意事项与工作任务、安全知识、安全站位、手指口述和岗位描述等内容进行提问,并严格落实奖惩制度。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻