首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源淄矿集团唐口煤业:“互动式”教育为安全加码

中国煤炭网 作者:张超 张继涛 2019-07-05 10:44:18

“井筒维修作业有哪些安全注意事项?”“进入工作现场要佩带好安全带,检查作业工具安全绳是否齐全有效......”近日,在提升中心学习室早班班前会上,当班井筒维修工吕常明快速回答了工区副主任徐德强提出的井筒维修作业安全作业注意事项。

以往基层各工区在班前班后会安全培训方面多是“你讲我听”的硬性灌输,普遍存在“一头热”的情况。培训人员台上满腔热忱,讲的热火朝天,台下参加培训的职工却觉得索然无味,培训效果差强人意。为进一步提高安全教育质量,提高职工学习意识,该公司积极创新安全教育培训形式,把以往班前会上区队值班领导和技术员在台上讲,职工在下面听的形式,改为区队值班干部随机提问班组长或职工,提问过程中其他职工可以对回答予以点评或补充。

进入7月份,该公司还将各岗位安全作业规程和风险隐患判断处理办法搜集整理成培训作业试题,分3次发放到了职工手中。“我们把培训内容与生产现场实际问题相结合,职工学习有针对性,而且劲头十足。”该公司提升中心主任赵韶亭说。

青工孙即栋对笔者说,过去的安全教育培训就是“大锅饭满堂灌”的培训方式,也想学习但就是提不起兴趣。“而这次,学习培训由‘你讲我听’转变成‘互动竞答’,学习更具挑战性、紧迫性,关键谁也不想在大家伙面前‘红了脸’”。对这种职工可以直接参与的培训方式,像孙即栋这样的年轻人很认可。

同时,该公司还将职工安全学习课堂搬到井下,在采掘工作面的精益管理宣传栏内开辟了“每日一题”学习园地,各区队跟班人员每次下井现场提问,使大家的安全知识掌握由“应知应会”转变为“必知必会”,行为由“他律”转变为“自律”,降低了“三违”和人身事故的发生。“下一步,我们将要多准备一些职工听得懂、看得懂、用得上的知识点,多用职工能够理解的方式和话语将知识传授给他们,增强培训的针对性和有效性”。该公司提升中心党支部书记陈修军说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻