首页 > 新闻 > 企业新闻

“接访”变“下访” 职工心敞亮

山能龙矿“娘家人”千里探望“外嫁女”

中国煤炭网 作者:杨建鹏 2019-07-05 10:44:18

 “这个月600元的生活补助‘上卡’了,回家还能领1000元的路费。”7月4日,山东能源龙矿集团内蒙古阿尔巴斯二矿职工李业峰说,总部工会5月底组织来矿征求意见,俺们提了十多个问题,没有想到一个月就给解决了。

“食堂饭菜价格高,回家探亲的路费太贵”“原岗次与现从事工作不同,由高岗次降为低岗次”……这是今年五月底到六月初,龙矿集团工会人员从山东龙口奔赴2500多里到山西、内蒙古,与“远嫁”两月的职工攀谈得到的意见和建议。

随着该集团本部矿井资源逐步减少、三对去产能矿井顺利完成,总部富余劳动力安置成为阻碍企业转型发展的难题。为此,该集团总部所辖梁家煤矿、新新物业组织了100多名职工,“点对点”支援山西、内蒙古的三对矿井,这也是该集团总部单位首次轮岗到对外开发单位作业。

“我们去就是要了解‘点对点’支援山西、内蒙古的职工进驻后的思想、工作和生活状况,为他们解决实际困难。”该集团工会女工保障部部长王峥艳说,在对外开发的大趋势下,工会组织不断加强驻外职工的关心和服务保障工作,把坐等“接访”变主动“下访”,将职工的呼声作为第一信号。通过“下访”面对面倾听一线职工的心声,了解他们的热点、难点问题,利用“亲情圈”、“朋友圈”加强与驻外职工的交流,及时知晓他们的诉求,尽力解决好职工反映的每一个问题。

“单位考虑到今年孩子要高考,把我安排在第二批去山西轮岗,让我能够陪伴她度过人生的重要时段。”新新物业职工栾景强说,作为山西大恒煤业“点对点”支援单位,该公司考虑每名职工的实际情况不同,轮岗时按照人性化管理的原则分批次外派。这个月底第一批轮岗的职工就要回来了,王军红上大学的女儿也刚好放暑假,几个月没见的母女又可以面对面的拉家常了。

为让在外创业的职工安心工作,在家留守的家属放心,该集团建立了驻外职工家庭档案,对他们家庭情况进行深入细致的调查摸底,掌握每名驻外职工家庭基本情况,做到“三知”“三到”,即“知家庭成员状况、知经济状况、知思想状况”;“有重要变故第一时间慰问到、有经济困难第一时间帮扶到、有急难需求第一时间帮助到”。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻