首页 > 新闻 > 企业新闻

宝武集团即将入主重庆钢铁 产能将达一亿吨

经济观察网 2019-07-01 09:54:05

6月28日,在中国宝武旗下电商平台欧冶云商第二轮股权融资发布会上,中国宝武集团董事长陈德荣对外表示,“估计在不久的将来,我们会正式入主(重庆钢铁),这是宝武不可推卸的责任。”

陈德荣同时表示,按照现在的规划,2020年重钢的技术改造到位之后产能将达到1000万吨,那么到2020年年底,中国宝武将具有1亿吨产能的规模。

重庆钢铁于2017年7月进入司法重整,同年,四源合(上海)钢铁产业股权投资基金中心(有限合伙)(下称“四源合基金”)与重庆市战略性新兴产业股权投资基金(下称“重庆战新基金”)分别出资30亿元和10亿元设立的长寿钢铁作为重庆钢铁重整的投资人参与重整。

四源合基金系中国宝武联合美国WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局金融集团共同组建的中国第一支钢铁产业结构调整基金,基金投资总规模800亿元,基金普通合伙人为四源合股权投资公司。因此,重整完成之后,宝武集团成为重庆钢铁的间接股东。

2019年6月,6月2日,马钢股份发布称,中国宝武计划对马钢集团实施重组,安徽省国资委将其持有的马钢集团51%的股权无偿划转至中国宝武。月末,国务院国资委批复了这一划转计划。至此,宝武集团的钢铁总产能达到了9000万吨。

在上述发布会上,陈德荣提到,“如果宝武明年实现了亿吨产能,并且实际产量也能达到这个规模的话,那我们的目标将提前实现。”

陈德荣所言的目标,指的是2017年11月27日,中国宝武集团发布的《中国宝武钢铁集团有限公司发展规划(2016-2021)》,根据这一五年战略规划,中国宝武将发展成为“全球钢铁业的引领者和世界级企业集团”。

按照这一规划,2016年-2018年,宝武集团的六大业务板块的布局将初步形成,钢铁业保持7000万-8000万吨的产能规模。在区域上,中国宝武要形成与国家“一带一路”倡议和长江经济带战略相匹配的空间战略布局。在产品结构的层面,产品结构不断优化,高端产品的国内市场占有率要达到60%以上,国内市场控制力和海外市场的影响力明显增强。同时,五大相关产业的内部整合基本完成,初步形成产网融合、产融结合、产城结合于一体的业务体系。初步完成绿色智慧钢铁产业生态圈构建,培育若干个百亿级营收、十亿级利润的企业。第二步则是在2019-2021年,宝武的钢铁产能规模提升至8000万吨至1亿吨规模。同时,六大业务板块协同发展,中国宝武成为有国际竞争力的钢铁产业资本投资公司。

中国宝武集团总经理陈德荣在当年的发布会上表示,“到2021年,1亿吨的产能目标并不只针对中国市场,而是为中国宝武的全球布局所制定的目标。并且,这1亿吨粗钢中80%以上是指以碳钢、不锈钢、特殊钢为主的精品钢。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻