首页 > 新闻 > 企业新闻

山能枣矿铁运处:让“实干”成为党员干部的标配

中国煤炭网 作者:彭清 路杨 2019-06-28 15:35:16

6月份以来,山能枣矿铁运处紧紧围绕“爬坡过坎思想先行”大讨论活动对标整改阶段要求,引导全处党员干部牢固树立担当意识,发扬实干精神,聚焦找准短板、对标赶超、全面整改,频出实招硬招,骤减沉疴顽疾。随着这场“效能革命”的持续深入,一场推动高质量发展的“蝴蝶效应”正悄然发生……

“13幅画像”让作风建设呈现新风貌

在“爬坡过坎思想先行”大讨论整改提升会上,该处党委副书记赵金虎提出了工作作风问题的13张“画像”,引导党员管理人员排查问题根源,落实整改措施,在打通关节、疏通堵点、提高效率中见实效,带头叫响“从我做起、向我看齐”。

党员勇克生产疑难点,干部添乘月均160趟次,安全包保多级覆盖……在高质量发展的进程中,从领导干部到生产岗位职工,从办公室到运输一线,“上行下效、整体联动”成为该处工作新风貌。

6月26日,在该处月度安全质量检查中,工务段孙岗工区一段道碴饱满均匀、外观整齐划一的“党员样板路”赢得检查组高度赞誉。据了解,该工区高标准推进线路养护和外观整治作业,使几何尺寸达到零误差。

“我们发挥区长做表率、党员当先锋、劳模树标杆的引领作用,将一级做给一级看、一级带着一级干的要求贯穿春检始终。”工务段孙岗工区党支部书记江鑫说。

“11场讨论”让管理效能实现新增值

“思想破冰才会有创新突围。我们坚持以论促做,把大讨论活动当作解放思想的‘试金石’、运输发展的‘铺路石’,全面提升矿区煤炭运输事业发展质效。”该处党委书记董军说。

围绕“如何传承、爬什么坡、怎么过坎”,该处先后开展11场大讨论,解剖问题,建言献策,形成上下同频谋发展、聚力倾心献良策的发展氛围。

“TDCS调度指挥管理系统启用发挥了实时透明功效,通过及时调整优化运输方案,提高调度管理水平和运输效率。”车务段段长张辉在讨论会上找问题、剖根源、提措施。

面对智能化设备接连更替的形势,车务段积极组织新设备操作知识培训班,并让接受能力快、理论水平高的大学生青工对年龄较大、新技术难掌握的车站值班员进行帮带。6月份,在同等运量下,他们成功压缩停时4000小时,节省停时费2.3万元。

“57项重点”让进度节点跑赢计划表

该处督察部部长刘健每周都要针对57项年度重点工作进行周进度“督导+问责”,并反复强调一句话:“重点工程进度节点一定要跑赢计划表!”

二季度以来,该处积极推动全员思想再解放、观念再更新、作风再转变,针对年度重点工作,明确由分管领导和牵头副总师对照进度表、盯紧施工图,真正做到工作在一线落实、成效在一线体现,全面助力这场“效能革命”。

近期,该处机辆段对现有120辆自备车建立“病历档案”,采取档案认领、分级落实、回购闭合的有效手段,扎实推进年度检修。仅6月份就完成全年检修总量的30%。

“我们的‘效能革命’就是要保持‘作风建设永远在路上’的韧劲,着力推动各项工作提速、提质、提效,为集团公司“爬坡过坎”高质量发展提供铁运智慧和力量。”该处处长王金山说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻