首页 > 新闻 > 企业新闻

山能枣矿滕东煤矿:靓了“颜值”,提了“气质”

中国煤炭网 作者:梁锡洋 2019-06-28 10:59:29

“产煤不烧煤、出煤不见煤、出矸不见山”。近日,笔者走进山东能源枣矿集团滕东煤矿。只见,淡蓝色的“空中走廊”在蓝天白云映衬下格外耀眼;粉红的、米黄色的办公楼、食堂及彩色的厂房掩映在绿树红花之间,处处鸟语花香、争奇斗艳。

近年来,该矿坚持把环保作为企业发展的生命线,以推动绿色发展为目标,着力建设“生态化+智能化”的现代化矿井,持续擦亮企业绿色发展名片。

强化宣传教育,增强环保意识。

该矿充分利用班前会讲解环保知识,利用宣传栏、微信平台、黑板报等载体进行宣传,组织宣讲员进区队、进班组、进岗点开展环保普法教育,不断提高全员环保意识。

“绿色、低碳生活、保护环境要从我们自身做起,从小事抓起,做生态文明的传播者和践行者。”在全国绿色发展宣传周活动中,该矿女工协管员党淼向职工讲解到。

“不仅要宣传好绿色发展理念,达到人尽皆知,还要在具体工作中落实到位、见到实效。”该矿企管科科长雷水生说。

该矿广泛开展“低碳行动、保卫蓝天”实践活动。在食堂倡导光盘行动,推广绿色环保袋,减少“白色污染”,杜绝一次性餐具使用。工广区域实行垃圾分类,办公区域开展无纸化办公专项检查,倡导“绿色办公”。倡议职工每月少开1天车,提倡公交车、自行车上、下班。强制要求各单位压缩材料消耗10%,践行“零闲置、零废弃、零废品、零浪费”理念,废旧物资回收分类处置在利用,号召党员干部模范带头争创节约先锋岗。

强化绿色治理,建设美丽家园。

据了解,该矿坚持实行环保工作“一把手工程”,将环保工作与安全生产放到同等重要的位置进行安排部署。健全和完善环保管理制度,规范环保工程流程,监督考核机制,同时每周开展地面环境治理大检查,确保环保工作责任明晰、管理到位。井下实施了智能化开采和清洁生产。地面实施了矿井余热利用工程,取缔了锅炉,年节约标准煤3900余吨,杜绝燃煤对大气的污染。加大污水处理站水处理力度,促进矿井水循环使用,实现零排放;消灭了次煤山,对煤场、矸石山穿上绿色“新装”,实行半封闭厂棚管理,全自动喷雾降尘,动态监测PM10值由100降到50 ug/m3,达到了环保部门要求,持续深入开展“蓝天保卫战”,筑牢了环保生命线。

“秉承绿色理念,聚焦低碳环保,让绿色成为企业发展的最美底色,着力打造‘安全、绿色、健康’的现代化智能矿山,实现高质量发展。”该矿矿长刘金辉说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻