首页 > 新闻 > 企业新闻

山能枣矿柴里煤矿:重奖“安全典范”释放本质安全价值导向

中国煤炭网 作者:马洪庆 2019-06-28 10:59:29

近日,在采煤一线默默无闻工作30多年的综采工区支护工李振被矿评为“安全典范人物”,不仅有6000元的奖励,其故事还在全矿各单位宣传学习,成为家喻户晓的“明星”人物。原来,为深入开展安全生产月活动,山能枣矿集团柴里煤矿评选重奖12名“安全典范人物”,并全面掀起了向“安全典范”的学习风潮,汇集本质安全发展正能量。

“在矿井55年发展历程中,有一大批扎根煤海、无私奉献、严守安全的典范人物,他们为矿井安全发展注入了满满的正能量。我们不能让老实人吃亏,必须让他们得到全矿上下的尊重和敬佩。开展‘安全典范’评选活动,不仅在于表彰个人荣誉,更在于一种价值导向。”该矿党委书记赵连永说。

据了解,“安全典范人物”评选主要面向全矿采掘、辅助,标准为工龄在5年以上、从事井下生产3年以上、连续3年无违章。

“李振同志自保联保意识强,不仅搞好自身安全的同时,还主动做好工友的互保联保,已连续20多年无违章,工作积极主动、任劳任怨,被工友称为‘傻子’党员。”综采工区区长黄铜铃谈及李振给予高度评价。

在开展“安全典范人物”评选的同时,该矿还深入开展“安全功勋区队”“安全诚信班组”“安全诚信管理人员”评选。经过严格筛选,从全矿采掘、辅助单位以及地面专业公司中评选出了3个安全功勋区队、6个安全诚信班组、6名安全诚信管理人员。对获得“安全功勋区队”的采掘单位给予3万元、辅助单位给予2万元奖励,对获得“安全诚信班组”的班组给予1万元奖励,对获得“安全诚信管理人员”的人员给予3000元奖励。

“综采工区自去年以来杜绝了轻伤及以上人身事故,无严重违章,3次被评为安全质量竞赛最优区队,6次达到区队自治考核评价标准,今年4月份全层级自主管理考核为银牌自治区队,并创出安全稳、质量优、产量超、效益好的可喜成绩,是全矿各单位学习的榜样。”安监处处长杨明说。

该矿打造立体式、全覆盖的宣传推介体系,开设“安全典范”专栏,利用广播、电视、网站、微博、QQ群、微信等媒体把“典范”形象“立起来”,通过宣讲、座谈、故事会等形式把“典范”事迹“亮出来”,让典型影响无处不在、无时不在,让其成为常驻职工心中的“偶像”,并在潜移默化中获得启迪、受到教育。

“安全典范人物的事迹很感人,传递了满满的正能量。在今后的工作中我一定严守制度、拒绝违章、确保安全生产,让家人放心、让工友和领导放心。”听完宣讲报告会的综掘准备工区职工张琪感慨道。

“我们不仅让‘安全典范’有票子,更要让他们有面子,成为引领55年老矿本质安全发展的‘旗帜’,助推矿井高质量可持续。”该矿矿长李文说。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻