首页 > 新闻 > 企业新闻

“安全之花”齐绽放——陈家山煤矿“安全生产月”侧记

中国煤炭网 作者:于飞飞 2019-06-28 10:59:29

全国第18个安全生产月已接近尾声,陈家山煤矿紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,上下齐动,安全面前毫不懈怠,持续深入开展安全生产月活动,处处绽放着“安全之花”。

“安全生产意义重大、责任重大、使命重大。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线……”。从安全生产月启动日当天,该矿就扎实有效开展“安全生产月”各项活动做了重点安排部署,认真筹划,精心组织,明确了安全生产月活动内容、活动时间、牵头单位及负责人,以防范化解安全风险、隐患排查治理、有效遏制生产安全事故为重点,通过多种形式,开展系列宣传活动,切实增强安全生产意识,提升从业人员安全素质,全面落实安全生产责任,促进安全生产管理水平提升,为矿高质量发展营造良好的安全生产环境。

“安全”当头重如山,隐患排查严细实。

集中开展安全生产大排查和安全生产标准化检查。对查出的隐患问题,严格按照“五落实”要求进行整改。对未整改到位的隐患严格落实整改方案,整改进度实行“日汇报、周复查、月考核”制,确保隐患按期整改到位。开展隐患整改“回头看”活动,对照煤矿大整治工作安排的9类重大隐患,对已整改过的隐患进行“回头看”,反复对照复查,提高隐患整改质量,确保安全生产条件持续符合规程规定。学习借鉴韩城矿业先进经验,抓好“四员两长”管理及考核工作,深化“四员两长”管理,完善考核机制,创新现场管理,全面加强“四员两长”队伍建设,进一步提高“四员两长”管理水平。同时,在青监岗和青安岗中持续开展好“周联查,月通报”、“零点行动”、青工安全“赶比超”工作,深入作业现场检查督导,严查隐患、狠反“三违”、筑牢安全生产立体防线,对“三违”人员的“面对面、一对一”安全帮扶,不断提高职工遵章守纪的自觉性,充分发挥关键岗位、关键人员的作用,进一步筑牢矿井安全生产第一道防线。

营造多彩安全氛围,让安全理念入脑入心。

“坚守安全红线,强化双重预防”、“安全规章系生命,自觉遵守是保障”、“增强应急意识,加强应急管理,提升应急能力”等等,类似这样的标语口号、发展愿景,在各个区队、班组,数不胜数,时刻提醒着干部职工铭记在心,安全永不忘。

6月7日,“浓情”粽香,嘱安全活动,在该矿井口候车室开展,为一线职工们送上端午祝福和安全嘱托。矿工兄弟们接过矿党政和女工家属协管送的热乎乎粽子、鸡蛋和矿泉水,脸上露出幸福的笑容,倍感温馨。

6月12日上午,该矿在“安全警示教育基地”开展安全警示教育大会,矿副总以上领导、各科室科长、基层区队主管书记、副队长,约150余人参加了大会。接受教育的全体人员表情凝重,默然肃立,大家紧握右拳进行了庄严宣誓,引以为戒、牢记事故教训,进一步增强纪律意识、规矩意识,始终做到头顶利剑高悬,心中警钟长鸣。

6月14日,工会女工委在井口举办“献爱心促安全”活动,为奋战在井下一线的职工送去了丝丝清凉和关爱。

6月15日,“安全咨询日”签名活动。广大干部职工在“防风险、除隐患、遏事故”的条幅上郑重签下自己的名字,把安全记在心中。增强广大干部职工遵章守纪、安全作业,坚决杜绝安全隐患的决心和影响力,以实际行动为矿井安全生产努力奋斗;同时,该矿团委开展“安全奔跑接力、舞动青春风采”活动,以团员青年为主,深入基层单位,通过发放“安全宣传单”、“安全宣讲”、快板“话安全”、“安全生产标兵小课堂”,有效促进“安全生产月”活动的顺利开展,进一步提高职工安全防范意识,积极带动身边职工做好自主保安工作,不断加强安全防范意识,提高自保互保能力。

此外,该矿围绕“防思想麻痹、防工作松懈、防事故反弹”,观看近年来发生的安全生产典型事故案例进行学习,组织观看2019年“安全生产月”主题宣传片和事故案例警示教育片,组织举办图片展、宣讲会、事故分析会、撰写案例观后感、事故责任人现场说法、开展反思大讨论等,对事故进行深入剖析,深刻反思,总结教训,不断增强广大干部职工的安全责任意识,切实提高自主保安能力和隐患辨识能力,防止同类事故发生。

发挥党员先锋模范作用,促进安全生产扎实推进。

为切实促进2019年“安全生产月”活动深入开展,推动党建工作与安全生产深度融合,该矿从广大党员及各级领导干部做起,扎实做好安全生产各项工作,推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制和安全生产标准化建设,提升安全生产管理水平,确保顺利实现安全“零”目标。

广大党员要在“安全生产月”活动中当好表率,发挥示范引领作用。进一步激活“三会一课”制度功效,强化“三会一课”在安全思想教育中的功能,突出安全学习和教育,规范作业行为。利用“三会一课”有效形式,组织党员开展事故案例学习和安全警示教育片观看活动。党员领导干部要坚持深入安全生产一线、深入井下工作现场,严格执行领导干部带班下井规定和24小时值班制度,树立标杆积极带动身边广大党员做好自主安保工作。同时,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化要求,并将当前干部作风问题排查整改和“三项机制”工作结合起来,统筹兼顾,努力构建“党员干在一线、作用发挥在一线”,再接再厉,真正做到党员身边无违章、无隐患、无事故,促进各项工作扎实开展,全面推进全年“四零”目标的顺利实现。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻