首页 > 新闻 > 企业新闻

天津港煤炭“公转铁” 打出一手绿色发展好牌

北方网 2019-06-27 10:43:28

日前,天津港股份有限公司、中国铁路北京局集团有限公司联合主办的“合作共赢·起航未来”天津港煤炭专题推介会在张家口市召开。来自河北、山西、内蒙等地40余家煤炭经营企业负责人参加会议。

作为我国北方重要的煤炭下水港口,天津港2017年率先在全国港口中实现了100%煤炭铁路集港运输。经过大力推进运输结构调整三年行动计划,天津港大宗散货运输结构明显优化,为我国调整运输结构、发展绿色交通体系发挥了重要作用。

天津港股份有限公司业务部丁博表示,大力推进煤炭“公转铁”,是天津港坚决落实党的十九大精神,加快建设世界一流绿色港口、智慧港口和枢纽港口的重要战略举措。“公转铁”实施后的两年中,天津港不断围绕提升港口铁路能力加大投入,已新增3条专用线,综合接卸水平实现了质的飞跃。

合作共赢是驱动发展的重要引擎。为解决好“公转铁”后中小客户发运难题,天津港在全国率先组织出一套铁路敞顶集装箱煤炭集发运新模式,为大宗散货引货入箱“散改集”做出了积极的尝试,积累了丰富的经验。

对天津港煤炭集运方式变化感受颇深的河北宝勰贸易有限公司总经理谢冬梅表示:“刚转铁路发运的时候,的确发生了诸多不便,但这两年随着天津港不断提升运力,我们确实感受到了巨大变化,尤其是新开通的铁路敞顶集装箱煤炭发运模式,从2017年底开通之初的日均到达量1.5列,提升到现在的日均3.5列,不仅越来越便捷高效,而且回程配载矿石的重来重回‘钟摆式’运输,为我们进一步降低了成本上的压力。”

主动“改”,主动“变”,带来的是腹地客户向天津港发运煤炭量的提升。天津南环铁路公司运输分公司运输科曹利表示,助力天津港煤炭“公转铁”提质增效,天津南环铁路公司提前着手制定方案,通过设备提升改造,优化货运列车运行,运输组织优先保障等一系列手段,深入挖掘运输潜力,现已由原日开行26对列车提升至52对,为满足天津港大运量需求,落实好国家制定的“公转铁”决策,积极展现“铁路作为”。

一直以来,天津港坚持以客户为中心,服务创造价值,全力打造全程物流新格局。“未来,我们要让我们的客户集发运要像发送快递一样便捷,只需拨打一个电话或轻点一下鼠标,剩下的都由我们来做。”座谈中,天津港中煤华能煤码头有限公司总经理吴海涛承诺。

据了解,为更好的为腹地客户提供优质服务,天津港现已建成晋中、大同、内蒙、乌兰察布等物流节点,完成了自有物流运营商服务产品体系的精准布局,搭建起物流园区、集运站、天津港“三点一线”的一站式全程物流服务网络,通过船代、货转、贸易等功能的进一步拓展,客户将真正体验到“一单、一站、一结”的省心、放心、舒心服务。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻