首页 > 新闻 > 企业新闻

重庆煤炭职业病医院医疗扶贫项目为农民工尘肺病患者造福

中国煤炭网 作者:程军 2019-06-26 15:56:15

6月26日,来自贵州省的农民工尘肺病患者张师傅顺利从重庆煤炭职业病医院出院。据悉,张师傅是自中国煤矿尘肺病防治基金会《2019年重庆市农民工尘肺病医疗扶贫项目》启动以来,项目定点医院——重庆煤炭职业病医院治愈的第67位农民工尘肺病患者。

今年4月9日,由中国煤矿尘肺病防治基金会主办、重庆煤炭职业病医院承办的《2019年重庆市农民工尘肺病医疗扶贫项目》正式启动。

据了解,项目总救助经费为50万元。项目救治对象是重庆、云南、贵州、四川等省市没有享受工伤保险待遇的农民工尘肺病患者。患者只需持本人身份证、户口本、所在村、镇核定的农民工身份证明及尘肺病相关检查材料,就可以向中国煤矿尘肺病防治基金会提出申请,并由基金会在重庆指定医院——重庆煤炭职业病医院根据病情给予针对治疗。

项目规定,对尘肺病患者医疗扶贫救助的标准是双肺大灌洗每次补助4000元、单肺小灌洗每次补助2000元、综合治疗每次补助1000元,各种补助时间至项目总救助经费用完为止。

项目启动后,吸引了重庆市及周边省份的70多名农民工尘肺病患者前来治疗。他们有的是长期在小煤窑打工的农民工,有的是长期在乡村打石头的石匠,有的长期与水泥打交道的建筑工,还有一位是长期走乡串户的磨刀师傅。

患者张师傅说,在小煤窑打了一辈子工,由于缺乏自我保护意识,就没有采取过防护措施,钱没有挣到多少身体也落下病了。经常感到胸闷、胸痛、气短、咳嗽、全身无力,在晚上甚至不能平卧,有时连睡觉都得跪着,非常痛苦。以前,听说重庆煤炭职业病医院的大灌洗技术非常先进,想去治疗,又由于治疗费用要一万多元,全部由个人承担感到有点吃力。这次幸好有了这个医疗扶贫项目,我只花了7000多元就大大减轻了我的病痛。现在,胸闷、胸痛、气短、咳嗽等症状明显减轻,人也精神多了。

据该院院长石红军介绍,重庆煤炭职业病医院是2013年经重庆市卫生计生委批准开展尘肺病全肺灌洗术,尘肺病患者经肺灌洗治疗后,患者咳嗽、咳痰、胸痛、胸闷、气紧等临床症状明显改善。煤炭职业病医院自开展肺灌洗以来,主要收治重庆、四川、云南、贵州等地区病人。

笔者在现场看到,尘肺病患者肺部清洗后,原本清澈的清洗液变成了黑色,经过不断灌注清洗液,流出的清洗液逐渐恢复了清澈、透明。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻