首页 > 新闻 > 企业新闻

山东龙矿梁家煤矿推行“5G”管控模式为重点工程增添“防护层”

中国煤炭网 作者:孙爱鲁 梁凯 2019-06-26 15:56:15

“2218工作面材料巷本月完成掘进进尺96.3米,在‘5G’管控模式下安全顺利推进……”6月26日,在山东能源龙矿集团梁家煤矿会议室,调度室主任正在以“PPT”方式通报月度生产进尺情况。

梁家煤矿目前正在布置的2218工作面掘进施工需要连续穿越50多条老巷。为确保工作面的安全施工,该矿创新推出了“5G”管控模式,为重点工程施工增加了得力“防护层”。所谓“5G”即:跟进专项风险辨识评估。每一条老巷都提前“画像”,从技术上研机析理,形成“专项风险辨识评估报告”,提前建立安全生产的“晴雨表”。跟班带班人员加强盯靠。跟班人员必须与员工同上同下,盯靠重点环节。带班人员每班至少巡查盯靠两个以上采掘地点,现场老巷贯通必须靠前指挥。改进生产组织循环方式。依托“一提双优”工程优势,最大限度优化生产布局和劳动组织,采煤工作面、安装工作面及返修头面均取消了夜班。革故鼎新解决短板弱项。搭建创新平台,挖掘全员的创新创造动能,推进创新成果向本质安全转化,着力解决制约安全生产的瓶颈问题。敢于现场举牌叫停作业。出台了“停头停面停设备30条”,赋予带班、跟班和安监员现场挂牌停止作业的权力,只要是现场出现险情或者违背规程措施,一律亮出“红牌”责令停止作业,坚决做到不安全不生产。

“5G管控模式是传统管控方式的创新,也是‘双防’体系建设的需求,更是与依法合规办矿生产形成了一脉相承的关系,今后我们还将在地面区域和零散工程当中推开”,安监处长张俊强介绍说。

2019年以来,梁家煤矿在采场条件差、地面分布广、生产节奏快的不利因素影响下,仍然保持了安全形势的持续平稳,安全生产周期已经超过13周年。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻