首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿梁家煤矿众筹“小神器”为职工减负

中国煤炭网 作者:刘立利 梁凯 2019-06-26 15:56:15

6月26日,在山东能源龙矿集团梁家煤矿维修复用中心车间内,职工柳忠伟和工友王克光正在使用“便携式”专用钳,将一根根修复好的工字钢搬运到矿车内,以往搬运这样工字钢则需要采用肩扛或手抬等方式,不仅员工体力消耗大,而且安全系数低。如今同样的操作采用职工自己研制的“神器”来助力,不仅工时缩短了,而且工效也提高2倍多

一线是技术革新的舞台,一线工人是技术革新的主角。如今在梁家煤矿,像维修复用中心职工自己研制的“神器”一样,一大批兼具“颜值”与“内涵”的有效工具都出自于一线职工的智慧大脑。为充分发挥一线职工聪明才智,该矿鼓励全员从事技术革新创新活动,并以一线首创职工“实名制”命名,设立创新工作室,拿出专门资金对优秀革新成果、人员进行奖励,涌现出了一大批技术能手、技术成果,并广泛应用于现场,“小神器”既解决了现场操作难题,又让职工省时、省力,为繁重工作量减负、松绑。

在该矿创新联盟工作室,一线职工研制的钢丝绳“截断器”,巧妙解决了截割过程中铁屑溅入眼中可能带来的伤害,被员工称为“保护神”;“小电缆集中盘放车”将电缆进行“收纳”,实现了管线缆存放有序、收放自如、摆放合理,彻底告别了以往井下现场标准化不达标的“纠结”;便携式工具夹,对日常使用的扳手、螺丝刀、卸液把手、小锤四小型工具进行“整合”,发挥了“以一抵四”的作用,维修工称之为“百宝夹”;“多功能铺轨装置”可以精准测量枕木外露尺寸、枕木间距尺寸,消除了根据基标调轨的人为误差,员工工效提高了30%,目前在矿采掘辅助单位全面推广,既为工作带来便捷,也为操作带来精准,职工亲切称它为“修路神尺”……

“截至六月底完成群众性小改小革37项,奖励金额1.84万元。”该矿工会副主席姜振敏说,一桩桩看得见、摸得着的职工智慧“小窍门”,“众筹”到一起就是矿井职工创新的强大动能。一处小革新,一个小发明,一项小创造,看似虽小,但是对于煤矿井下现场安全生产却发挥着不可估量“大”作用,省时、省力的“神器”既为工作减负,也为岗位操作保驾护航;创新的“后效应”既让员工真正享受到工作的乐趣,也让他们体会到矿山蓝领钻研业务的稳稳“幸福”。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻