首页 > 新闻 > 企业新闻

陕煤蒲白物资供应公司:应急演练,让“水火不侵”

中国煤炭网 作者:方元博 2019-06-26 15:56:15

为了切实提升公司全员的“雨季三防”突发事件的应急处置能力,强化广大职工安全防范意识和安全责任意识,本月25日至26日,陕煤蒲白物资供应公司通过两类应急救援演练,让“水火不侵”。

总库防排水演练,让积水无处遁形。该公司总库库房始建于上世纪八十年代,多数房屋属砖木结构,处于大庆路东段,地势较低,加上库区面积大、库存物资类型多,库区排洪对采用自然地势加排洪渠综合排洪,虽然近几年未发生过洪涝灾害,但随着今年早到的雨季、相对往年降雨量有所增大,同时,由于该库在承担老区煤矿及各生产单位的物资集中储备、零星材料发放配送方面发挥着重要作用,因此该公司总库组织开展了库区防排水应急救援演练。现场模拟暴雨情况下,露天库区积水无法及时排出,可能倒灌进库房,危及库房物资安全的突发事件,根据演练方案,应急指挥组组长临场指挥,防洪沙装填组、防洪沙搬运组迅速行动,在库房门口垒砌两层防洪沙袋,防止积水倒灌;排水渠清理组利用防洪锨、锄头迅速清理出一条排洪渠,将积水引流至东边地势较低的排洪渠;隐患排查组在库区内进行巡查,对可能存在的隐患及时排除,现场秩序井然。随着雨势减弱,积水水位逐渐降低至警戒线以下,危险排除,警报解除,演练结束。

加油站消防演练,让火无处藏身。加油站作为该公司安全管理的核心,针对可能由于接打手机、违规抽烟、静电等各种原因引起的火灾所诱发的安全事故,该站模拟了突发油品火灾的紧急状况应急救援。该站应急救援小组利用灭火器、灭火毯迅速有序地对火灾进行扑灭。为了让每名员工懂得油品火灾与普通火灾扑救方法上的区别,该站站长在演练之前进行了详细地讲解,对二氧化碳灭火器、干粉灭火器、灭火毯的使用场景和使用方法进行了重申,对错误的灭火方式进行了示范。随后,该站加油员及安全员逐个进行了灭火操作,最终将火扑灭,该站恢复正常营业。

通过两种方式的应急救援演练,不仅在消除部分职工“没出事就是安全的”麻痹思想,更在提升广大干部职工的安全风险防范意识和突发事件应急处置能力,圆满实现公司“安全月”这个阶段目标,从而为“雨季三防”安全奠定基础。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻