首页 > 新闻 > 企业新闻

陕煤蒲白建庄矿业:管理延伸“披沙拣金”推动企业创新创效

中国煤炭网 作者:范芳芹 2019-06-26 14:21:11

“既然是创效年,就一定要认真提炼管理延伸工作推行以来有效的做法,积极规避走过的弯路,去芜存菁,围绕中心工作,抓出新的更加显著的成绩。”这是陕煤蒲白建庄矿业公司党委书记、董事长王军胜在今年的工作会上强调的。

2019年,该公司以“党建引领,高质量发展”为总方向,确定主题为“管理延伸创效年”,在持续推进管理延伸过程中“披沙拣金”,不断丰富和创新工作方法,使工作执行中“肠梗阻”和“上热下凉”的现象得到逐步缓解,推动“2.0版新建庄”在创效中高质量发展。

绩效管理模式,让“找茬”不落空

“大家看看,人力资源部给我们下发的整改通知书,请各口根据问题进行整改,并填写整改措施。”在该公司,人力资源部每个月都会下发“卓越团队”考核存在问题整改通知单,各部门根据问题下发到责任人进行整改。

近年以来,该公司以争创“卓越团队”考核管理作为提升企业管理水平的有效手段,在不断总结中完善《争创“卓越团队”考核管理办法》和《管理人员绩效考核管理办法》,考核办法改变以往考核局限于安全、生产、成本等重点指标考核的模式,将公司各个职能部门、各级管理人员方方面面的工作进行归纳、分类,提炼出量化考核的指标,按照科学合理的考核规则,进行组织实施,逐步构建起绩效管理新模式。通过绩效考核及时发现工作中存在问题,针对问题提出整改措施,进行闭环管理,考核结果客观公正地评价个人和部门对企业的贡献,奖励先进、鞭策后进,激励先进部门和个人再接再励,鞭策和淘汰业绩平庸、工作不力、失职懈怠、推诿扯皮的单位和个人,实现企业管理更规范化、科学化、精细化。

督办管理机制,让责任无处“逃脱”

每周,在该公司各分管领导的办公桌上,都会有两份不同的督办单,一份是周内领导班子碰头会上安排的各项工作的督办,一份是周日总办公上安排的各项工作的督办,根据工作完成情况,各分管领导要及时反馈落实情况,对于未完成的要说明情况和原因,并纳入到每周的总办会纪要中。对分管领导督办工作如此之严厉,表明了该公司落实执行各项工作“抓铁有痕”的决心。

近两年以来,为确保各项工作落实到位,该公司不断强化督查督办力度,坚持“交必办、办必果、果必报”的原则,以结果为导向,以管理延伸、卓越团队、管理人员绩效考核为手段,对各部室每月重点工作完成情况、每周总办公会、安全工作会、调度例会,每日领导班子碰头会、调度会等会议安排工作落实情况和文件落实情况进行督查督办,从分管业务的领导班子延伸落实到具体个人,每月对督办事项进行通报批评,让工作滞后、完成任务流于形式的单位和个人曝光在“阳光”下,确保了各项工作事事有着落,件件有回音,使企业取得高效长足发展。

特色安全管理,让隐患无处遁形

“上个月因为××队出了工伤事故,影响我们部门安全绩效考核……”该公司实行分级负责的原则,部室与区队建立“包保”,基层区队建立队干“包保”班组制度和职工互保、联保制度。哪个区队因为出现安全生产方面的问题,包保部室和责任人都逃脱不了责任,而且工资也会受到影响,这只是该公司安全管理考核中的一部分。

今年,在认真梳理、全面优化去年安全管理经验的基础上,该公司将安全管理重心放在各项工作考核落实中,延伸到了每个职工岗位中。不断优化安全网络小组管理、班组长月度绩效考核、班组“四比”活动的考核管理,使班组管理职责更加明晰,更具有操作性,明确了班组长津贴发放范围,使班组长能够更好发挥管理作用;对各区队“四员两长”工作情况进行全面考核,根据考核结果对排名末位的安全工资进行了相应的下浮,倒逼其履职;进行安全隐患与“三违”指标量化考核,按小组、月度、年度、性质轻重分别下达三违、隐患指标,定期对指标完成情况进行通报;优化安全基础管理考核,对各部室任务指标进行细化分解,层层落实责任。严格的安全管理和各项考核,强化了各级人员职责范围,规范了职工行为,让各类安全隐患无处遁形,为建设“2.0版新建庄”创造了良好的安全环境。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻