首页 > 新闻 > 企业新闻

徐庄煤矿安全生产月量身定制“安全教育套餐”

中国煤炭网 2019-06-21 16:15:32

为不断提升安全教育的针对性和实效性,徐庄煤矿根据矿井实际,精心烹制形式多样、内容丰富的特色“安全教育套餐”,深受职工青睐,大大提升安全教育成效。

“家常便饭”——日常教育管思想

“作为岩巷打眼工,你的岗位红线是什么?”“严禁在空顶空帮下从事任何作业;严禁不执行敲帮问顶制度和无敲帮问顶专用工具......”在掘进六队会议室内,班长王友勇正通过班前会对岗位红线知识的学习进行验收。作为该矿“安全管理型”班组的代表,王友勇班组以新班组建设为载体,把安全座谈、问题改善、学习岗位安全红线及中煤安全生产“四不能”、“四强化”要求等内容作为班组安全教育的家常便饭,多举措抓日常安全管理,在强化职工安全意识的同时,调动了职工参与安全管理的积极性。

该矿结合各部门、各岗位工作实际,充分利用部门座谈会、班前班后会、案例分享会、问题改善会等载体,开展各类常规性安全教育,学习公司及矿安全生产月活动文件精神,学习事故案例,把安全教育融入日常管理,形成常态,使“安全第一”的理念以循序渐进的方式,逐渐成为职工心中不可动摇的信念,进而促进安全行为的养成,引导职工在工作中坚守安全底线,不碰安全红线。

“传统美食”——警示教育强意识

“《生死之间》看了让人触目惊心,大家不能看完就了事了,要多思考,把教训牢记心中。”运输科党支部书记闫大鹏在大家观看警示教育片时提出要求,他说,警示教育片比文字更直观,更形象,大家看了之后,都很有感触。

为进一步提高职工安全意识,强化安全责任落实,真正吸取事故教训,该矿将事故案例学习材料和视频,下发给基层区队,由各单位利用班前班后会、三个一活动、周五安全活动日等途径,自行结合工作实际选取典型案例组织职工学习、讨论,反思事故根源,反省自己在工作中有何“冒险”行为,查找当前工作中存在哪些重大风险及隐患,如何进行防范,确保在工作中不犯类似的错误。同时,开展“每周一案”事故案例警示教育活动,每周制作《徐煤广角》节目,在井口大屏进行播放,让职工从心灵深处增强警觉,从而认识做好安全生产的重要性。

“特色菜肴”——专题教育管行为

“安全关系到企业发展,关系到企业的生存、关系到家庭幸福安康,矿工师傅们,眼下正是农村抢收抢种的农忙季节,家庭农活忙,班中生产任务重,一定要注意休息,妥善安排好工作和家中农忙的关系……”在基层单位会议室内,宣讲员王秀正在进行安全宣讲,她说,每年她都要和其他宣讲员到基层进行几次宣讲,每一次的感受都不同,她能明显感觉到大家在逐渐发生变化,对宣讲的内容越来越认可。

该矿把各类安全专题教育活动作为安全教育的特色菜肴呈上,通过开展安全宣讲进基层活动,引导广大干部职工知形势、明责任、强认知、转观念。通过开展“强化安全责任,算好安全帐”活动,带领职工对“三违”行为和造成安全事故将受到的经济损失情况进行列表统计,进一步强化职工“吃安全饭”的思想意识,规范操作行为。通过开展“情暖矿工嘱安全”女工安全协管及家庭走访等活动,有效发挥亲情在安全教育管理上的作用,不断强化职工安全意识,减少“三违”现象的发生。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻