首页 > 新闻 > 企业新闻

山能龙矿工程建设公司翻“安全旧账”引员工“回头反思”

中国煤炭网 作者:刘丽梅 梁凯 2019-06-21 16:15:32

“由于我一时的疏忽,给我的身体和家人带来了伤害……”6月19日,山东能源龙矿集团工程建设公司安撤项目一部班前会上,工伤康复员工刘凤君正在“分享”自己的“故事”。

“像这样的现场反思、现场说教,我们今年组织了二十多场次,由一人反思带来了大家的警觉,让‘安全自觉’在600多名员工中形成了共识。”该公司安监处副处长台木强说。通过常翻“安全旧账”,引导员工“回头反思”,利用班前安全现身说教、观看事故案例警示教育片、开展事故反思大讨论等方式,深入查找事故根源,吸取事故教训,起到了事半功倍的效果。

“以前员工对一些枯燥的说教不感兴趣,我们通过让‘三违’员工自己来讲述身边的安全故事,用自身的经历告诫员工摒弃违章作业陋习,不仅员工喜欢听,也达到了入心入脑的效果。”该公司安撤项目一部经理郑广波说。

该公司通过让“三违”员工上讲台现身说教,用其贴身的工伤经历讲述发生在自己身边的“危险镜头”,让员工感同身受,明白以后怎样预防类似事故发生,为大家上了一堂堂生动的安全教育课。上半年,该公司先后征集安全小故事20多篇,组织七名“三违”员工进行了反面事例现身说教。先后开展安全宣讲三次,安全征文两次,安全有奖问答三次,发放安全倡议书300多份。此外,该公司还按照不同岗位工种,为每名员工印发了《岗位风险源辨识卡》,建立“员工行为规范创优”班前提问台帐,先后提问500多次,对提问不合格者进行了现场补课,大大提高了员工安全意识。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻