首页 > 新闻 > 企业新闻

赵庄煤业:安全生产月 人人“话”安全 事事“赛”安全

中国煤炭网 作者:陈鑫 2019-06-21 16:15:32

进入安全生产月,赵庄煤业紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,注重总结典型做法和经验,通过开展既有声势又有实效的宣传教育活动,全力夯实各项基础工作,切实将职工安全责任意识“内化于心、外化于行”,为矿井安全生产提供保障。

 人人“话”安全,让安全意识内化于心

“2012年3月20日综采一队在回采5317面发生一起顶板掉矸事故,回想事故发生的现场真是后怕,如果当时我主动的督促队组施工人员执行好敲帮问顶的话,就不会发生这样的事故……”焦晋涛是赵庄煤业安全监察部安检队的一名安检员,他正以演讲的形式给同事们讲述发生在自己身边的事故教训,语重心长地叮嘱其他同事一定要把好现场安全关。

据该公司安全监察部安检队队长姬广云介绍,这是该队在安全生产月期间进行的“岗前事故案例现身说法大演讲”活动,利用现身说法大演讲的形式,对以往发生在身边的典型事故、典型违章行为等进行情景再现,通过一桩桩典型的事故案例,让安检工更加深刻地认识到肩上的责任,把严全矿各系统现场安全关。

开展“岗前事故案例现身说法大演讲”,仅仅是该公司在安全生产月期间氛围营造宣传众多安排部署中的一环。为进一步提升全员安全意识,该公司按照包队形式组建公司领导为组长的宣讲团,利用周三安全活动日,深入基层单位、一线班组进行安全宣讲,面对面交流安全生产心得体会;积极开展诚信安全考核机制下基层宣讲,为员工答疑解惑,强化全员安全意识。此外,该公司还在电视、广播、网站、微信公众号、报刊等媒体开辟专栏,开展以“举国救援不如全民预防”为理念的安全宣教,大力宣传安全生产法律法规、标准规范、应急常识等内容,营造人人讲安全、人人知安全的浓厚氛围,提高全员安全防范意识。 

事事“赛”安全,让安全意识外化于行

“常江,请你讲述一下掘进打眼工岗位作业流程标准。”在赵庄煤业井下工作面,该公司机掘一队验收员杨会兵正检查岗位司机作业标准流程,而像这样检查岗位作业标准流程在该队已是寻常。

据了解,围绕当前安全生产形势,该队组积极开展岗位作业流程标准化竞赛活动,制定《岗位作业流程标准化评分标准》,对打眼工、锚杆支护工等十余个工种进行详细评分规定,并以班组为单位,对岗位人员对所在岗位标准、操作程序、注意事项等内容开展岗位作业流程标准化检查,由验收员按照评分标准进行评估打分,对发现问题及时提出整改要求,在月底将各班组评分排名与工分挂钩,从而调动职工按章作业的积极性和主动性,切实做到学标准、懂标准、用标准。

在基层队组积极开展岗位作业流程标准化竞赛活动的同时,赵庄煤业各项活动也在积极开展,切实将“安全生产月”活动与防范遏制各类事故结合起来:制订下发井下队组各班组“零违章、零事故”竞赛活动实施方案,鼓励班组长积极发挥兵头将尾作用,加强现场安全生产组织,严格工程质量把关,为矿井发展提供基础保障;开展“安全生产月”随手拍活动,提高安全生产的全员参与度,提升安全生产意识;开展安全生产“回头看”活动,对各类隐患问题进行全面梳理,逐条逐项进行彻底整改,深挖问题不足,制定有效措施……一系列活动的开展,不仅强化重点工程和薄弱环节管理控制,还提高全员风险和安全生产意识,切实让安全意识“内化于心、外化于行”,为矿井安全发展提供有力保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻