首页 > 新闻 > 企业新闻

兖煤蓝天清洁能源公司:扎实推进安全生产月活动

中国煤炭网 作者:张帆 2019-06-12 10:55:25

安全生产月活动启动以来,兖煤蓝天清洁能源公司围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,成立活动领导小组,全员积极参与,通过安全宣教、风险预控、隐患排查等一系列活动,扎实推进安全生产月活动有序开展。   

6月5日,蓝天公司安全生产月活动启动仪式在洁净煤厂举行,传达学习集团公司安全月活动文件精神和安全月活动实施方案,60余名干部职工现场进行安全承诺签名,以“我的岗位风险我来控”为主题进行安全研讨,收看了安全警示和事故案例教育片,进一步增强职工做好安全工作的责任感、危机感和紧迫感。他们还通过条幅、电子屏、安全板报等方式,制作安全张贴宣传标语,在机关、厂区营造出浓厚安全宣传氛围,把安全摆在“先于一切、重于一切”的重要位置。   

在6月10日召开的安全办公会上,安全生产部门负责人为与会领导干部上了首堂应急响应“安全课”,学习掌握应急响应流程,并发放应急响应程序明白纸。该负责人表示,这样的“安全课”将持续延伸到一线班组、生产岗位,覆盖到全员熟知,提升应对处置突发事件的能力;围绕安全法律法规、公司安全文件精神、安全基本知识等,进行全员安全知识竞赛考试,营造全员学知识、提素质、保安全的良好氛围。他们还结合岗位实际开展安全风险评估,梳理安全风险防控要点,列出清单式重点防控明细,发放到现场每一名安全管理和重点岗位人员手中,做到安全风险早发现、早预控。   

强教育,抓预控的同时,该公司进一步完善安全标准化机制建设,结合标准化车间创建活动,对人的不安全因素和物的不安全状态进行全覆盖拉网式安全大排查,针对查处的安全隐患,明确整改责任人、整改时限,从严追究问责,确保第一时间将安全隐患消除在萌芽状态。同时发挥青安岗和群监员保安全、护安全的作用,引导他们积极参与到安全日常管理中来,配合安全管理人员督促职工上标准岗、干标准活,密织安全生产“防护网”。下一步,结合夏季“三防”工作,该公司将组织开展安全技能培训和比武活动,提升本职岗位安全技能操作水平;适时举办抢险救援综合演练活动,进一步检验应急预案可行性,增强公司应急救援队伍安全应急处置能力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻