首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源化工集团新疆龟兹矿业:深化改革挖潜力

中国煤炭网 作者:张昌胜 2019-06-12 10:17:41

6月11日,笔者从河南能源化工集团新疆龟兹矿业了解到,结合单位实际,该矿以深化内部改革为主线,坚持精简高效管理,深入开展好、落实好“增强忧患意识,树立过紧日子思想,推动全员降本增效”活动。

深化管理挖潜力。在集团公司开展“降本增效、过紧日子”专项活动的大环境下,该矿通过不断对标先进,总结不足,不断丰富和完善“契约化+”管理内涵和模式,创新以点带面、由表及里、机制融合、放管相济等管理方法,深挖企业的潜力和效益空间,为顺利完成上级公司契约化经营考核目标奠定坚实基础。

优化结构激活力。该矿按照“调结构、提素质、增效益”的总思路,系统布局,多措并举,取得了新突破。在生产组织方面,该矿坚持“无人则安,少人增安”的原则,组织技术人员开展攻关,在保证安全的前提下,优化运输巷道,合理减少机电设备和人员的投入,真正做到精上设备少上人;在收入分配方面,该矿突出业绩、效益导向,对科室、岗位工实行“依岗定薪”,增人不增资,减人不减资,对基层区队采取“以量定薪”,多劳多得,少劳少得,不劳不得,在保证安全生产、和谐稳定的前提下,做好效率提升大文章。

研读政策增效益。国家减税惠企政策频出,该矿组织生产科、财务科、企管科相关骨干人员积极研读国家相关惠企政策,最大限度为企业节税增利。2018年以来,该矿申请并享受税收优惠政策七项,共减免税款近5000万元,其中资源税优惠政策两项,减免税款2050万元;西井安全改造工程建设项目被列入国家2018年煤矿安全改造地方项目计划,获得国补资金905万元;东井享受资源税减征30%优惠政策,在矿井服务期内可减少资源税约2000万元。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻