首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源淄矿集团唐口煤业:劳模“登台亮相”激干劲

中国煤炭网 作者:张超 张继涛 2019-06-12 10:17:41

“快看,机电工区的袁涛上电视了,他今年刚被评为‘全国煤炭行业技能大师’,技术超级棒,我们得好好向他学习。”近日,袁涛在矿区又火了一把,刚才的一幕就是职工在矿区文化广场大屏幕上看到对他采访后的羡慕。

二季度以来,山东能源淄矿集团唐口煤业公司着重加强工匠精神、劳模精神、劳动精神培育,大力弘扬劳模、工匠开拓创新、勇于奉献、潜心钻研、担当作为的精神,他们借助电视“收视率”高、视觉冲击直观等特点,在矿区电视新闻栏目中植入了“劳模风采”栏目,以采访形式讲述劳动模范的成长历程和感悟,激励广大职工以奋发有为的精神状态,展现新风貌、树立新形象。

该公司为确保工匠精神深入一线,要求各基层党支部贴合生产实际积极组织开展了劳模事迹讲解会,并组织职工围绕“当前我们向劳模学些什么、怎样学?”、“在实际工作中我们应该干什么、如何干?”等内容展开了讨论,让职工更加深入的学习劳模精神。讨论过后,全体员工围绕“践行劳模精神”亮出了自己的微承诺,并张贴在学习室公示栏上。“劳模、工匠是我学习的榜样,我要扑下身子,找差距、补短板,踏实做好本职工作。”该公司机电工区职工李庆桥这样写道。

同时,为发挥好典型引领作用,激发干部职工学习工作热情,该公司还组织开展了“劳模授课”活动,为职工搭建学技平台。劳模授课人根据本工种、本专业的实际和特点,紧密围绕公司中心工作,精心设计授课内容,并发挥现场实践检验作用,利用日常检修时间组织青年职工现场施教。职工们听了以后,都说受益匪浅,特别是在技术业务方面有很强的指导作用。

截至目前,该公司组织“劳模授课”5场次,解决现场生产实际问题11条。“下一步,我们要把劳模工匠精神深植职工心坎,在全矿上下形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围,以点带面,促进公司各项工作实现新突破,再上新台阶。”该公司执行董事薄其山说。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻