首页 > 新闻 > 企业新闻

东滩矿35kV变电所实现远程操控

中国煤炭网 作者:王建 李弦德 2019-06-12 10:17:41

夏季高温不仅威胁着一线职工现场施工安全,也直接考验着电器设备的使用寿命,关系着矿井安全生产。兖矿集团东滩矿针对这个难题,组织人员对35kV变电所供电系统进行改造。

针对工程量大、停电时间短、隔离刀闸同期性要求高、后台组态难度大等技术难点,该矿首先对35kV变电所5组户外35kV级隔离刀闸进行更换,并由华聚能源实验室对12台高压柜及3台主变压器进行电气预防性试验。

随后,该矿技术管理人员现场盯班盯岗,顶着烈日将隔离刀闸状态信号接入测控柜实现后台与刀闸之间的通信,并通过组态软件编程,实现了电气互锁和遥控功能。

改造后的35kV变电所实现了远程控制,相比较原来手动攀爬作业,现在值班人员只需要在主控室操作电脑后台程序,便可对高压柜和隔离刀闸进行遥控操作,不仅避免了职工高温作业危险,也提高了职工操作高压设备的安全性。

同时,该矿还对高压柜进行微机保护、微水试验,对变压器进行直阻测量、绝缘测试等试验,提高了设备的可靠性。在今后面对矿井供电事故时,能够减少现场处理时间,保证矿井供电系统安全可靠运行。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻