首页 > 新闻 > 企业新闻

陕煤集团铜川矿业公司陈家山煤矿:“频频出招”坚决打赢“安全生产月”攻坚战

中国煤炭网 作者:崇娜 2019-06-06 10:26:43

陕煤集团铜川矿业公司陈家山煤矿不断开拓思路,创新举措,精准发力,筑牢安全生产第一道防线,坚决打赢“安全生产月”攻坚战。

班前宣誓,培养硬作风。

我宣誓:“为了企业发展,为了家庭幸福,牢记亲人嘱咐,是可以安全为己任,对自己安全负责,对工友安全负责,对我的家庭负责……”。在陈家山煤矿综采队班前会上,综采队生产二班班长邢耀军带领全班人员进行宣誓,准备进入工作岗位,在陈家山煤矿,随处可见衣着整齐、精神饱满的奋斗者;听到职工嘹亮的口号声……该矿10多个区队在每天的班前会上都会展现准军事化的过硬作风。

综采队党支部书记王琦颇有感触地说:“这样的班前会,不光体现了文明、礼仪,更是把职工的精气神展现的淋漓尽致。”一直以来,该矿坚持按照“高标准、高要求、高起点”,严格班前会流程,在全矿形成了良好的学习、工作程序,为“安全生产月”筑牢根基。

每日一题,练就真本领。

“今天,我们的每日一题的内容有:学习电气设备检测仪器的检查维修与操作……”。这是陈家山煤矿综掘三队班前会带领大家学习“每日一题”的场景。

每日一题,即在每天的班前会上,由技术人员带领职工学习专业知识或者讨论当天的的工作难点,并由该队队长进行“督阵”。今年年以来,该矿“每日一题”成为班前会管理提升的一把利剑,以此来督促班组强化管理。在学习过程中,要求班组长将每日一题学习情况进行记录,并签字确认,确保不漏学知识点,对于因事漏学的职工进行补学,保证每人、每天都能掌握新知识,提升职工的综合技能水平,从源头保障矿井安全生产。

每周一案例,绷紧警示线

“本周案例内容是一起顶板事故……”。该矿及时收集整理近期发生的案例视频,丰富事故案例教育内容,要求各单位认真组织观看、学习,切实把别人的事故当作自己的事故来看待,把小事故当作大事故来看待,深刻吸取教训,时刻引以为戒,抓好超前预防。

同时,将事故案例警示教育开展情况做为日常检查重点,组织专人检查各单位事故案例学习签字,同时要求跟班安监员和安全管理人员对井下现场职工进行现场提问,重点提问事故发生原因及预防措施,督促各单位真传达、真贯彻,干部职工真学习、真了解,真正认清事故的本质和危害,坚决避免同类事故重复发生。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻