首页 > 新闻 > 企业新闻

晋煤集团新区块煤层气勘查再传捷报

中国煤炭网 作者:杜朝安 2019-06-06 10:26:43

新区块累计完成投入3亿余元,完成地质填图610平方千米,钻井106口,压裂49口

晋煤集团新区块煤层气勘查再传捷报

“截至5月31日,新区块累计完成投入3亿余元,钻井106口,压裂31口。”6月6日,晋煤集团传来喜讯,该公司煤层气勘探开发在柳林石西、和顺西、武乡南等新区块相继点火出气,创造了不同地质条件下煤层气勘探开发的新记录。

2017年我省对柳林石西、武乡南区块等10个煤层气勘查区块首次公开招标出让。晋煤集团山西蓝焰煤层气集团有限责任公司于11月成功中标柳林石西区块、武乡南区块、和顺横岭区块和和顺西区块四个煤层气勘查区块,总面积610.244平方千米。获得四个勘查区块探矿气权后,蓝焰煤层气公司利用所拥有的技术、装备、人才等优势,投入大量资源进行新区块的勘探开发。

2018年,正式确立了以燃气产业为主业的一主三辅产业体系后,晋煤集团按照省委、省政府推进能源革命的决策部署,加快推动燃气产业发展,特别是将煤层气增气作为产业发展的重大任务全力推进。截至目前,在新区块累计完成投入3亿余元,完成地质填图610平方千米,钻井106口,压裂31口,四个新区块的勘探开发工作均走在了全省同行前列,特别是石西区块首先实现点火,取得突破性进展,有望成为最早实现产能达标的区块。

其中,柳林石西区块:已完成二维地震勘探58.02千米以及地质填图50.121平方千米,累计完成钻井56口,压裂23口,试运行井7口,并站2口,完成管道主体工程施工26公里,建成设计能力6万立方米/天的增压站,实现与国新能源公司临-临管线对接。武乡南区块:已完成二维地震勘探93.88千米以及地质填图201.247平方千米,累计完成钻井28口,压裂10口,试运行井8口。和顺横岭区块:已完成二维地震勘探177.27千米以及地质填图268.24平方千米,按设计要求完成了18口井的井场及道路建设,其中正在施工钻井12口,已经完成钻井7口,压裂1口3层。和顺西区块:已完成地质填图90.136平方千米,已经完成和顺西区块所辖15口井的压裂排采及配套管道输气工作。

柳林石西区块位于吕梁山脉中段西部,山高谷深,沟壑纵横,煤层埋深介于1200—1700米之间,地质条件复杂、勘探开采难度巨大,且从未开展过煤层气相关工作,是煤层气资源勘探的空白区。为保证精准获取地质资料,晋煤集团对地质录井和气测录井等多项技术做了多项改进;为解决地层不稳定易坍塌的难题,技术人员大胆探索、反复试验固井技术措施,勘探钻井深度超过2500米,填补了国内煤层气资源勘探空白。一年来,晋煤集团以扩规模、增产量为主要抓手,克服困难,创业担当,不断完善开采工艺、优化钻井布局、细化目标任务、高效组织推进,已初步探索出不同地质条件下煤层气勘探开采规律。

晋煤集团党委书记、董事长李鸿双表示,下一步,晋煤集团将以习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会重要讲话精神为指引,继续巩固“改革创新奋发有为”大讨论形成的各项成果,大力践行新发展理念,推进燃气产业上规模、上水平、上产量,为我省加快实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标再立新功。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻