首页 > 新闻 > 企业新闻

川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿“六月安全生产月”活动实招频出

中国煤炭网 作者:牟晓梅 2019-06-06 10:26:43

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,弘扬“关注安全,关爱生命”的安全生产理念,6月以来,川煤集团芙蓉公司杉木树煤矿紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,创新活动内容,以“七项活动”精心设计安全生产月相关活动,切实推动矿井安全文化建设,扭转安全生产被动局面。

一是举行一次“安全生产宣传咨询日”活动。6月7日,该矿将紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,组织开展一次“安全生产宣传咨询日”活动,现场宣传、咨询服务、体验交流、职工签名等活动,近距离宣传国家安全生产方针政策、法律法规、应急知识防灾救灾常识等内容,营造浓厚的安全生产氛围。

二是开展一次安全主题宣讲活动。6月上旬,由该矿矿长向全体职工代表讲一堂“安全生产公开课”,深入宣传上级领导关于安全生产的重要指示精神,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会,倾听一线声音、接近与职工心的距离。

三是开展一次安全生产警示教育活动。6月下旬,由安全监察部牵头,集中开展杉木树煤矿“7.23”事故6周年反思活动,深刻汲取事故教训;组织学习杉木树煤矿“4.17”瓦斯超限事件、新维煤业“3.26”中毒事故并进行事故案例剖析、组织违章人员现身说法等活动,用事实感染身边职工,以警醒教育大家,提高职工的安全意识和规范意识

四是开展一次应急救援预案演练活动。6月下旬,由通风防灾部、地测防治水部牵头,各部门及施工队参与,开展一次瓦斯事故和水害事故应急救援预案的演练活动。增强矿井安全生产及应急救援意识,提高应急综合能力。

五是组织一次“网上安全生产”专题活动。6月中,由安全监督部牵头,组织全矿干部职工参加全省“安全生产天府行—媒体走基层”和“网上安全生产”专题活教育学习活动。

六是开展一系列精彩纷呈的安全宣教活动。6月中,由工会女工委负责,开展“井口嘱安全,情暖矿工心”系列活动;由通风防灾部牵头,组织一次“一通三防”大检查,重点排查各作业场所是否存在瓦斯、一氧化碳、硫化氢等有毒有害气体;由总工程师组织开展一次“一通三防”知识竞赛,提高全员防灾、治灾意识;端午节期间,由工会组织一次五星级员工荣誉活动,激发员工爱业、敬业精神,积极进取,人人争做“五星员工”。

七是开展2019年防洪防汛安全检查系列清理工作。6月中旬,由机运部牵头,对防洪防汛工作组织一次全面隐患排查整改活动,全力做好防汛工作的检查、督促、考核工作,确保矿井安全度汛。

同时,该矿成立了以矿长、书记为组长、分管领导为副组长、各分管副总和各单位党政主要领导为成员的活动领导小组,设立了活动办公室,总体负责活动的组织、协调、指导和督促工作。明确了“井下杜绝重伤及以上事故、地面杜绝轻伤及以上事故、杜绝二级及以上非伤亡事故”的活动目标,进一步强化安全意识,规范作业行为,消除现场隐患,夯实安全基础,促进安全生产持续稳定。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻