首页 > 新闻 > 企业新闻

山东能源淄矿集团唐口煤业公司:传递“安全接力棒”

中国煤炭网 作者:张继涛 亓正国 2019-06-05 15:56:42

“今年安全月特火!”近日,在山东能源淄矿集团唐口煤业公司微信群里,安监处统计员尹凯民数据统计发言。

“安全月活动好不好,关系着安全月活动的效果,不断增强广大职工安全意识,营造出浓厚安全氛围”该公司安监处副处长高宏庆说。

为确保安全月活动取得实效,该公司开展了“讲、练、赛”等多样形式的安全生产月活动,让安全氛围感染每名职工。自6月1日开始,“安全大课堂”拉开了序幕,按照“领导井口讲、支部书记班前讲,违章职工班组讲”三种形式依次展开。他们以安监处收集的近年来安全事故为例,讲身边人、身边的事,讲职工熟悉的事故案例。

6月4日,该公司运输办主任冯冠军在井口等候室,他以《运输超前架组撞坏吊梁》事故案为课件,剖析了事故发生经过、原因、教训及措施,通过课件展示、情景再现、当事人曝光等方式,在职工入井前的5分钟,再次敲响员工的安全警钟。

该公司准备工区班长张金华深有感触地说:“公司领导井口宣讲事故案例,揭开了类似事故的伤疤,犹如一支强心剂注入了大脑。日前,全国发生的5起运输典型事故案例已宣讲完毕,后续机电事故、顶板事故等将继续进行。

为让全体职工参与到安全月活动中来,该公司除了下井前安全宣誓外,还邀请职工走上台来进行“双述”。该公司督查办主任王永对笔者说,督查办排定了督查计划表及值班表,每个工区早、中、夜三班班前会,都会抽取职工进行岗位双述。“将职工请上台来,对自己岗位工序进行描述,对自己的岗位安全隐患点进行确认,有助于职工安全意识提升。”王永说。

6月份,该公司安培中心在“学习强国”热潮下,开发了手机微信“学习强矿”小程序,职工利用“学习强矿”小程序天天竞赛积分。“答对每日一题积1分,进行试题测试积2分,观看每周案例、安全生产讲座按照时长积分,累计积分系统每天自动排名天天公布,极大鼓舞了职工学赛的积极性。”该公司安培中心副主任商燕玲说,“‘学习强矿’小程序内包含100多例专家讲座、视频课程,简直就是一部煤矿安全字典。”

同时,该公司女工委为一线职工送上了“手语演感恩、安全快板书、违章情景剧”等协管助安全活动,筑牢了安全亲情第二道防线。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻