首页 > 新闻 > 企业新闻

中马村矿“微创新”创效300万

中国煤炭网 作者:宋国兴 2019-06-04 15:48:36

“5月份,我们区队上报‘微创新’20余项,主要有回液管固定可伸缩性审顶工具、无机绳道面过桥、打钻滑道等……”6月4日,河南能源化工集团焦煤公司中马村矿召开的技术创新座谈会上该矿综采队队长吴贤祝在做总结汇报。今年以来,该矿以契约化经营管理降本增盈为出发点,积极开展了“微创新、微改造”比赛活动,每月拿出数万元资金进行奖励,使一大批由员工自主完成的“微创新”不断涌现。据统计,该矿今年上报微创新成果约160余项,95%以上投入应用到安全生产之中,为矿井创效360余万元。“你可别小看这只是个微创新,它使工字钢校正工效提高了一倍!”该矿供应科负责人祁书峰自豪地给笔者介绍说。原来该矿供应科在工钢调直工作时经常出现磕手碰脚现象,自从员工在操作台延长了1米长的操作杆,安全和效率都得到了提高。该矿调度室组织各一线区队在各个运输转载点设置“自盖式”垃圾箱,收集非煤杂物,使原煤块炭提高了2.88%。该矿选煤厂员工研制的自动喷水装置,在洗煤车间225、218皮带上各安装一套电磁阀控制喷水,实现末煤运输自动加水,不仅降低了员工劳动强度,且提高了煤炭质量。该矿机电队员工研发“皮带运输机360度翻转”小创新,为运输皮带安装、运行提供了时间,年为矿节约6万元,具有较高的推广应用价值。该矿运输机电工研制的“副井底小罐出车侧加装护轨”小改造,有效控制了矿车进出罐笼时的左右摆动,从而彻底解决了矿车掉道现象的发生。该矿通防科青年职工们研发的瓦斯治理“隔列施工法”、“顺序施工法”、“主抽钻孔技术”等抽采工艺小改进,使矿井瓦斯抽采效率提高了35%。 

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻