首页 > 新闻 > 企业新闻

河南能源化工集团鹤煤九矿:“五个重点”护航“安全生产月”

中国煤炭网 作者:单得胜 2019-06-04 15:48:36

日前,河南能源化工集团鹤煤九矿紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”安全生产月活动主题,通过抓宣传、抓教育、抓隐患等“五个重点”工作,不断提高员工安全防范意识,确保矿井安全生产。

抓宣传营造安全氛围。该矿利用条幅、橱窗、微信、网络等形式,深入宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、法律法规、规章制度、知识技能等,引导全矿干部职工树牢安全意识,强化责任落实。矿开展“防风险、除隐患、遏事故”主题签名活动,各单位组织职工签署安全承诺书,提高职工安全意识,有力促进矿井安全生产。

抓教育做到警钟长鸣。该矿开展安全警示教育活动,集中观看安全事故警示教育宣传片。把别人的事故当成自己的事故看待,警钟长鸣,引以为戒。通过扎实开展警示教育活动,实现“一方出事故、多方受教育,一人出事故、全员受警示”。同时,以“安全生产公众开放日”的形式,邀请职工家属参观,并向职工及其家属,宣讲安全生产方针和工作举措,让其家属共同重视安全、关注安全、支持安全生产工作。

抓隐患注重责任落实。该矿强力抓好四项考核制度落实,以煤矿瓦斯防治、防治水“两重点一重大”危险源等为重点,开展安全生产大检查活动。检查期间,凡是安全没有把握的采掘头面一律停产整顿,切实做到不安全不生产、生产必须安全。对查出的隐患和问题,按照“五定”原则和“闭环”管理要求,登记建档,明确责任,落实措施,跟踪整改,限期销号,力保把隐患落实到位。

抓演练提升应急能力。该矿开展应急预案演练活动,要求在活动月期间组织一次煤与瓦斯突出事故预案演练。要求各专业口认真分析研判自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练,特别要强化班组一线职工操作式、实战化初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

抓违章形成高压震慑。该矿加大习惯性违章的重大风险防控力度,要动员广大职工主动排查和制止违章行为,形成人人反“三违”的风气,对典型违章案例要利用各种平台公开曝光,形成震慑,增强职工遵章守纪的自觉性。此外,矿还加大岗位站位管理,强化岗位隐患管理,全面排查所有岗位危险源,切实提升职工的应急处置能力。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻