首页 > 新闻 > 企业新闻

来自河北农村的感谢

——兖矿驻河北承德民用清洁供暖示范区见闻

中国煤炭网 作者:王鑫涛 2019-05-15 16:50:16

“感谢兖矿的蓝天煤和取暖炉,让咱今后可以过个热乎乎的冬天。”四月中旬,兖矿集团蓝天公司驻河北承德民用清洁供暖示范区服务队完成阶段性工作,开始陆续撤离。隆化县海岱沟村村民自发前来送别,说的都是感谢的话。

隆化县海岱沟村是兖矿集团在河北的民用清洁供暖示范点之一,也是国家生态环境部环境工程评估中心的扶贫点。2018年9月,兖矿集团与环境评估中心合作,在围场县、隆化县建设民用清洁供暖示范区,推广使用洁净型煤和环保炉具300余户。海岱沟村地处冀北山区,海拔高,纬度高,这导致冬季气温低,供暖期长达五个月。

据村里干部介绍,这里冬天夜间气温在零下十到二十度,最低气温达到零下二十九度。冬季取暖是当地村民的大事。在长达五个月的采暖季里,示范服务队的成员们从配送清洁型煤、安装采暖炉具开始,手把手地指导操作,不间断跟踪回访使用效果,满足村民们的各种采暖要求。他们累计上门服务七千余人次,和村民们结下了深厚的友谊。

“感谢兖矿集团和政府,给我们孩子的关心和照顾。自从用了兖矿的取暖炉,教室里的温度稳定在二十度左右,既不用担心孩子挨冻,也不用担心孩子取暖安全的问题了。”海岱沟村小学校长吴艳红话语里充满了感激。

“原先我们在教室中间摆一个小铁炉子,孩子们围在炉子周围上课。老师一边上课,一边还要注意别烫着孩子。”“我们把取暖炉设在隔壁,和孩子们分开,先保证安全。”示范区负责人、炉具制造分公司经理姜源根据学校的实际需求,对取暖设施进行了改装。“在为两个教室安装了暖气的基础上,加装了热风空调机,保证教室里温度均衡,温度高低可以通过炉子来调节。”“用这炉子暖和、安全、省事儿、干净。”“感谢姜经理给安了个好炉子。这炉子热乎、干净,不冒烟、不熏屋子。”海岱沟村村民于凤荣,是个利索人,爱干净,每天把家里打扫得窗明几净。一到冬天,于大姐就犯愁,打扫得再干净,一动火家里落一层灰。大姐说,原来,每到下午四五点钟家家点炉子,整个村子都云山雾罩,烟灰到处蹿。“今年用了兖矿的炉子、兖矿的煤,干净、好用,还省煤。往年要烧三吨多,今年两吨就过一冬。”

家里省下一吨煤不显眼,工厂取暖节省的可就不是一笔小数目了。隆化县山之恋服装厂厂长闫立新原来在北京打工。前几年,响应政府号召回乡创业,创办了山之恋服装厂。厂房和办公室面积超过一千三百平方,一个采暖季费用需要二十万元左右。山之恋服装厂成为兖矿清洁集中供暖示范点后,安装了可以自动加煤、设定温度自动控制火力的环保炉具,一个采暖季费用不到十万元。“用了兖矿环保炉,不光省煤,还省人工。原来的锅炉要有专人半个小时添一次煤,还要负责调控温度。自从用了兖矿的炉子,自动调控温度,操作简单了,特别方便,只要每天早上添一次煤,晚上添一次,顺便清一次渣就行了。这样一年下来我就省了十多万元。”闫立新笑着算了笔账,“这得谢谢兖矿的环保炉。”

“今年示范区还要扩大,下半年我们再来。”姜源介绍说,3月27日,兖矿“民用燃煤清洁取暖关键技术”通过专家评估。承德市政府与兖矿集团签订战略合作框架协议,扩大清洁供暖示范区。“我们将优化炉具,增设烟箱、提升供热能力、加装清灰装置,满足用户高供暖能力、高热效率等需求,让炉子更好用,让冬天更热乎。”

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻