首页 > 新闻 > 企业新闻

从1.0版升级到3.0版

——山东能源枣矿集团七五煤矿防冲智能限员装置实现智能化、可视化

中国煤炭网 作者:蒋振华 2019-05-15 14:47:25

最近山东能源枣矿集团在七五煤矿防冲监控室,增加了一项视频监控内容,这是该矿创新发明的第三代可视化防冲限员语音报警拦截装置,视频能够时时显示着217工作面防冲区域内的人员进出情况,值班人员在第一时间实时掌握出入217工作面的人员状况。

这是该矿防冲办副主任韩云增对该装置第三次升级改造,也被他成为防冲限员语音报警拦截装置3.0版。

1.0版:挂牌式限员

2018年12月份,国家煤矿安监局及山东煤矿安监局对冲击地压矿井再次提出限员规定,规定防冲区域要控制进人数量,即采煤面16人、掘进面9人,不能超员。

但限员说起来容易做起来难,最直接的原因就是不好精准计算进人数目。七五煤矿通过研究,由防冲办自主发明了防冲区域计数限员牌,凡进入防冲区域人员进行翻牌叠加,离开的依次递减。防冲区域计数限员牌的使用符合了上级部门的要求,初步达到了限员的目的。

2.0版:语音提醒+报警拦截

在很长一段时间的使用中,防冲办发现防冲区域计数限员牌的使用基本上一是靠采掘工区当班安监人员的现场监督,二是靠矿职能科室管理人员监督,由于流动性比较强,不能做到时时监督,实时预警,有些时候因工作忙不免出现了忘记拿牌的现象,导致人员精确控制数量大打折扣,起不到限员效果。

为了解决上述问题,该矿对发明进行了改进,创新了防冲限员2.0版——语音报警拦截装置。他们分别在工作面两巷防冲区域入口安装拦截门,安装红外探头和控制器,利用控制器设定人员数目,一旦超出设定人员就自动发出警报。

该装置能有效统计并显示进出人员数量,当进入人员达到规定数目,语音报警迅速提示“不准进入”,并自动关闭拦截门阻挡外来人员入内。人员满额后按“出一进一”原则,再放行外部人员进入工作。

3.0版:准确识别+智能可视+远程监控

随着“一提双优”建设不断深入,2.0版的防冲限员语音报警拦截装置越来越不适合现场需要的。

为此该矿对防冲限员语音报警拦截装置进行再次改进,将该装置与矿井环网系统并网,釆用视频精确控制系统,避免了人体红外探头识别计数准确性差的缺点,能够准确的统计出入防冲区域人数,并实现远程在线监控。现场釆用防爆大屏幕清清晰显示过往人员,当人员不超时,显示可以正常进入。当超员时现场就能语音报警请勿入内,大屏幕红色显示禁止入内,同时拦截门自动关闭。

“如今在地面办公室就会知道人员是否超员,一旦出现人员超限情况,现场就会响起警报,同时现场护栏就会紧急闭锁,人员就无法进入防冲区域。”该矿防冲副总工程师刘凤岭说。在特殊和紧急情况下,地面就可以远程打开拦截门,真正地实现了远程控制。

据悉该矿已将该项目申请国家发明专利,下一步该矿将人脸识别技术运用到现场,能清晰的辨认是否为现场的工作人员,防止超员违规进入。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻