首页 > 新闻 > 企业新闻

皖北煤电朱集西矿成本联控推动管理升级

中国煤炭网 作者:周欢 2019-05-14 14:21:52

本网讯    今年以来,皖北煤电朱集西矿扎实推进成本联控工作,通过全员、全过程、全要素的算账管理,严控显性成本,深挖隐性成本,实现成本控制由事后管控型向联控防御型转变,进一步提升了矿井管理水平。

强化考核兑现,向降本要效益。该矿按照“管理出效益,严格管理出大效益,精细管理出最大效益”的管理思路,以成本联控管理制度为抓手,从矿井安全生产经营涉及的全部环节入手,运用系统论的方法,将成本与绩效、成本与岗位、成本与收入挂钩,实现联动联锁。制定下发《关于推进成本联控工作的实施方案》和《井下单班作业人数限员规定实施方案》,把人工、材料、电费、维修费、维修加工产值等可控指标细化分解到各单位和分管领导,严格考核兑现。定期对各单位的指标完成情况进行系统性、全面性的分析比较,找出问题根源,精准施策,并全面挂钩考核。

优化生产设计,向技术要效益。该矿在工作面及巷道设计前,对附近施工现场进行实地调研,最大化利用已施工的无其他用途的巷道,减少巷道掘进工程量。13煤首采面13501工作面设计过程中,利用已施工的11501顶板瓦斯抽放巷作为13煤顺槽未卸压区域瓦斯治理巷道,直接减少240m的掘进工作量。优化设计11煤顺槽顶板瓦斯治理巷道的布置,每个钻场减少近900m钻尺,同时避免穿砂岩施工,降低材料消耗。根据地质预报及巷道实际顶底板岩性,及时对巷道支护参数进行调整,在保证巷道支护质量的前提下降低材料支护成本。

强化节支降本,向节支要效益。该矿积极开展节支降本,通过理顺修旧利废管理流程,严抓回收、分选、鉴定、修复、验收、使用、考核等关口,真正将材料、设备残值“吃干榨净”。鼓励全员积极参与到降本增效工作中来,坚持抓大不放小、既抱“西瓜”又拣“芝麻”,做细做活修旧利废文章,出台物料回收奖励政策,对每一样材料配件都明码标价,充分调动了广大员工立足岗位节约挖潜的积极性。近期,选煤厂利用矿井原煤量小,生产富余时间积极参与杂物分拣,先后回收各类可用物资16种,共计8500多件。该矿机修厂积极发挥职能作用,采取拆解再用、改制加工和残值再生办法,榨干每份物资的剩余价值,使废旧物资再次投入生产循环中,扎实推动了闲置废旧物资“再上岗”,有效减少了新材料成本的投入,最大限度的实现了降本增效。今年以来,实现自制加工产值105万元,修旧利废产值235万元。(周欢)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻