首页 > 新闻 > 企业新闻

临涣选煤厂车皮清扫实现“机器人”操作

中国煤炭网 作者:肖震 2019-05-13 16:56:40

本网讯   “盼望已久的清车‘机器人’终于开始工作了,你看那几个毛刷把车皮角角落落清理得多干净。”

“是的啊,这清车‘机器人’上马后,大大减少了我们职工劳动强度,我们只要坐在操作室内精心操作就可以了,真是太好了!”看到正在30多度的车皮内专心清车的“机器人”,临涣选煤厂西区装卸车间职工许卫权高兴地和同事说道。

经过连日来的安装和调试,近日,安徽淮北矿业集团临涣选煤厂西区装卸车间装车线车皮清车实现“机器人”操作,此“机器人”清车机的上马是淮北矿业集团三家选煤厂首台,从而开创了机器清车的先河。

为保证外运精煤装运质量和智能化选煤厂建设需要,淮北矿业临涣选煤厂率先在集团公司同行业中安装清车“机器人”,彻底解决了以往在精煤装车外运前对高边货运车皮杂物人工清扫时劳动强度大、工作环境差、安全风险高的诸多不利因素;且车厢内的杂物多变,像黄沙、石子、红土等特殊物质,需要人员打开卸货车门进入车厢内,用铲子、扫帚清扫,且清扫速度慢、清扫干净度参差不齐、清扫后还要进行车门关闭处理等诸多问题。特别是清扫车皮时的扬尘,对清扫人员身体危害较大,戴着厚厚的防尘口罩都不行;夏季高温时节,车皮内温度高达40多度,高强度的清扫极易让清车人员发生高温中暑现象。每次遇到较脏、需要清扫的高边车皮,当班职工们都犯怵。

西区装卸车间外运精煤装车量占临涣选煤厂三分之二的比例,根据打造智能化选煤厂规划,该厂于2018年年底即着手与设计单位进行系统研究,投入300多万元,安装清车“机器人”。此装置采用龙门桁架平台移动和车皮同时移动的方式、并行于两列车皮同时进行异步、分离式清扫法对车皮进行清扫,实现两列车皮的相对位置不受限制、有选择性清扫,大大提高工作效率。

看着在车皮内忙碌工作的清车“机器人”,女职工赵海芳激动地说:“今年夏天再也不担心高温天气下清理车皮内的杂物了!”(肖震)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻