首页 > 新闻 > 企业新闻

勤跑现场 实干练兵

中国煤炭报 作者:牛雪芳 弋永杰 2019-04-24 10:13:16

“除非约好,否则你在办公室很难找到他。”

“他刚走,去水务车间了。”

最近,笔者到山东能源淄矿集团世林化工公司机电维修中心采访淄矿集团“金牌工匠”解强,连续找了几个地方均未见到人。

“我这个工作就是得到处跑!”在该公司气化车间,笔者终于见到了操着一口陕北方言的解强。他说,作为公司机电维修中心的电气技术员,要管好手下15个人和800多台(件)高低压电气设备,关键就在于勤跑现场,实干练兵。

“态度比能力更重要”

在机电维修中心党支部书记闫善蒙的QQ运动计步榜上,好友解强的步数总是位居榜首。由于电气维修人员技能素质参差不齐,解强为他们量身创建了一套巡检工作标准化作业流程,要求严格按照流程落实巡检任务。

为了更快提升电气维修人员的技能,他总是不定时地对巡检质量进行突击检查,有问题当即在现场解决。

有一次,运行班的小赵巡检不仔细,循环水泵有一颗螺丝松动未处理,被解强抓了个现行。解强把参加巡检的人员全部召集到一处,围绕“一颗螺丝对安全生产的影响”展开了讨论。

“我认为态度比能力更重要,如果明摆着的问题都不去发现,都发现不了,还谈什么解决问题。”解强态度坚决,扣了小赵当班的绩效。

他安排3名技术骨干轮流“带兵”,使每个维修人员都能在3个师傅身上学到各自所长,独立作业,实现了每台设备包机到人。电气维修人员责任心有了,能力提升了,解强每天跑现场的习惯却一直未改。他说,只有这样他心里才踏实。

“让设备更节能更智能”

“让设备更节能更智能”是解强作为一名电气维修人员的初心,也是他一直以来不懈的追求。了解他的人都知道他善用“加减法”。

他在变压器机房水平方向增设了两条轨道,成功将2台重达40多吨的2万千伏安主变压器拖出机房,用吊车运走。他还将2台3.15万千伏安的新变压器安装到机房内,解决了以往变压器更换过程中遇到的“室内挪移”难题。

他的加法同样运用到了公司水务车间除盐水电机的改造上。水务车间1期建设期间,购进了2台除盐水电机,车间安排1名专员根据液位、工艺要求进行人工启动、停止。这样一来,不光增加了1个工作岗位,电机频繁开停电耗也大。于是,解强给电机加装了一个变频器,实现了电机的自动开启。目前,该公司能安变频器的电机都被解强安上了变频器。

解强还在该车间创新工作室提出了“避峰运行”设备等创新项目13项,创造价值100多万元。


扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻